AGRICULTURE - Après une semaine de suspension de la cotation au Marché du porc breton, les différents acteurs de la filière se réunissent ce lundi au ministère de l'Agriculture. Le principal point d'achoppement concerne le prix de référence national de la viande de porc.
Les acteurs de la filière porcine se retrouvent lundi au ministère de l’Agriculture afin de permettre une reprise de la cotation au Marché du porc breton (MPB), suspendue depuis une semaine, avant une série de rencontres consacrées aux difficultés structurelles du secteur. Cette table-ronde doit réunir les responsables du MPB de Plérin (Côtes-d’Armor), où est établi le prix de référence national de la viande de porc, les représentants des éleveurs mais aussi des entreprises d’abattage et de transformation.
L’objectif est de permettre la reprise de la cotation, interrompue depuis lundi dernier après la décision de Bigard et la coopérative Cooperl, deux des principaux acheteurs du MPB, de ne pas se présenter aux séances la semaine dernière. Organisée à la demande du président du MPB, cette réunion vise à contribuer, "à court terme, à ramener de la fluidité sur le marché", indique-t-on au ministère. "Il faut aujourd’hui sécuriser les producteurs qui fournissent le marché au cadran et éviter que des animaux ne restent sans acheteurs dans les exploitations".
"Des réformes structurelles profondes"
Mais "pour importante qu’elle soit, (elle) ne conditionne pas l’avenir de la filière porcine française", ajoute-t-on. "Elle ne saurait être la seule réponse aux difficultés de la filière qui nécessite des réformes structurelles profondes". Vendredi, le président du MPB, Daniel Picart, avait estimé que "cette table ronde (allait) décider de la vie ou de la survie du Marché du porc breton, et évidemment, après ça, de la vie et de la survie de la filière porcine".
Pour tenter de mettre fin à la crise de l’élevage porcin et après plusieurs actions coup de poing d’éleveurs au printemps, le gouvernement avait à la mi-juin préconisé un prix d’achat du porc à 1,40 euro/kg (la moyenne du coût de production), un prix finalement atteint le 23 juillet au MPB de Plérin (Côtes-d’Armor).
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