Grippe aviaire : il y aura moins de foie gras en 2022

Y.R. avec AFP
Publié le 16 mars 2022 à 22h08
JT Perso

Source : JT 13h Semaine

Cette année, la grippe aviaire déferle dans les élevages, avec 792 d'entre eux touchés au 15 mars.
Des millions de canards et autres volailles ont été ou vont être abattus pour ralentir l'épizootie.
L'interprofession du foie gras annonce une baisse "significative" de l'offre en 2022.

Le foie gras risque de se faire plus rare sur les tables. L'offre va diminuer de manière "significative" en 2022, du fait de la grippe aviaire, qui affecte les deux principaux bassins de production hexagonaux, a alerté l'interprofession, mercredi 16 mars. Jusque-là cantonnée au Sud-Ouest, l'épizootie s'est récemment propagé dans l'ouest des Pays de la Loire. La deuxième région française productrice de volailles, derrière la Bretagne, avait jusque-là toujours été épargnée. Des millions de canards et autres volailles ont été abattus ou sont en passe de l'être pour endiguer le virus, qui avait contaminé 792 élevages au 15 mars.

"C'est l'une des plus graves crises de notre histoire", a déclaré le président du Cifog (Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras), Éric Dumas, lors d'une conférence de presse à Paris, évoquant un "raz-de-marée" dans les élevages. "Un quatrième épisode" de grippe aviaire dans le Sud-Ouest depuis 2015, "c'est déjà le coup de trop", selon Marie-Pierre Pé. "Quand on apprend que ça démarre en Pays de la Loire... C'est quand même terrible", a déploré la directrice de l'interprofession.

Une année 2021 déjà cauchemardesque

Le Sud-Ouest produit 40% du foie gras français, le bassin des Pays de la Loire 20%. Mais ce secteur produit aussi 72% des canetons de la filière et héberge de nombreux élevages de reproducteurs, cruciaux pour la reprise de la production. La crise n'étant pas terminée, son impact est encore difficile à mesurer, même s'il est d'ores et déjà évident que l'offre sera moins importante. Et ce alors que les réserves de conserves se sont "épuisées" en 2021, année également marquée par l'épizootie.

Lire aussi

La France a produit 11.674 tonnes de foie gras en 2021, contre 16.764 tonnes en 2019 et 19.242 en 2015. "La question du recalibrage des outils industriels va se poser", a affirmé Éric Dumas, suggérant que des emplois sont menacés. Les usines de transformation sont calibrées pour traiter 40 millions de canards gras par an, or il y en avait 23 millions en 2021, a précisé Marie-Pierre Pé. Après la crise de l'an dernier, il avait notamment été décidé de produire moins de canards par endroits et d'imposer le confinement des volailles quand le risque est "élevé", ce qui est le cas depuis début novembre.


Y.R. avec AFP

Tout
TF1 Info