VIDÉO - : Elles seront encore de la fête samedi soir, elles, ce sont les huîtres. Pleines de vitamines de sels minéraux et d'oligoéléments, encore fait-il réussir à les ouvrir. Conseils.
Vous en êtes fan ou les détestez. L'entre-deux n'hésite pas ! Le coquillage tant prisé en ces fêtes de fin d'année est consommé par 65% des Français. Mais avant même de les ouvrir, il faut, au moment de l’achat, jeter un œil sur l'étiquette de la bourriche pour savoir précisément ce que vous allez consommer.
Elle doit mentionner le nom du producteur, le numéro d'agrément de l'entreprise, la date d'expédition des huîtres pour connaître leur état de fraîcheur. La fraîcheur parlons-en. Elles doivent conservées dans un endroit frais entre 4 et 12°ou au bas du réfrigérateur. Il est recommandé de les placer à plat, bien serrées entre elles et recouvertes d'un lit d’algues ou d'un torchon humide.
Si ouvrir les huîtres est pour certains un jeu d'enfants, d'autres bataillent pour faire céder le coquillage avec le risque de se blesser. Par an, sont recensés 2 000 accidents en France, concentrés sur les mois de décembre et janvier avec 40% des accidents. Le couteau qui dérape provoque des plaies et des écorchures, mais dans 48% des cas, la coupure atteint les nerfs ou les tendons au niveau de la paume, avec pour risque majeur une perte de fonctionnalité de certains doigts.
Chacun y va de son accessoire pour se protéger à minima. De l'incontournable torchon au gant façon côte de maille, à l'ouvre huître électrique en passant par la pince, la tendance, cette année est au cale huître et au coffret à huître déniché chez les Raffineurs. L'intérêt du premier est que le coquillage n'est plus dans la main mais dans le cale huître. Ça change tout. Quant au second, il offre une protection en cuir naturel de la paume de la main. Si la pointe dévie, elle finit dans le cuir.