DECES - L'un des plus grands chefs cuisiniers, le Franco-Suisse Benoît Violier, qui à 44 ans dirigeait le Restaurant étoilé de l'Hôtel de Ville de Crissier en Suisse, se serait suicidé, a annoncé dimanche la police, plongeant le monde de la gastronomie dans le deuil.
Il était l’un des plus grands chefs cuisinier. Le Franco-Suisse Benoît Violier, qui à 44 ans dirigeait le Restaurant étoilé de l'Hôtel de Ville de Crissier en Suisse, a été retrouvé sans vie à son domicile. D’après les premiers éléments de la police, il se serait suicidé.
"En fin d'après-midi, la police de l'ouest lausannois est intervenue à Crissier, où elle a découvert, à son domicile, le corps sans vie de Benoît Violier, âgé de 44 ans. L'intéressé aurait mis fin à ses jours à l'aide d'une arme à feu", a indiqué la police cantonale vaudoise dans un communiqué. Une instruction pénale a été ouverte afin d'établir les circonstances exactes du décès.
Le monde de la gastronomie en deuil
Le célèbre chef français au chapeau noir Marc Veyrat s'est dit "anéanti" sur son compte Twitter. "La planète est orpheline de ce chef d'exception, Benoît Violier", a-t-il affirmé.
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"Nous sommes bouleversés par la disparition de Benoît Violier, chef à l'immense talent. Nos pensées vont à sa famille et à ses équipes", a pour sa part tweeté le guide Michelin, qui doit dévoiler lundi son guide 2016 des restaurants étoilés.
Jean François Piège, autre grand cuisinier français, a lui salué "un immense Chef" et a fait part de son "immense tristesse". La chef étoilée Anne-Sophie Pic s'est dite "terriblement attristée". "Une pensée affectueuse à sa famille, à ses équipes. Je n'ai pas de mots", a-t-elle écrit sur Twitter.
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Passionné de chasse
Passé chez Joël Robuchon à Paris, ce meilleur ouvrier de France avait succédé à la tête du Restaurant de l'Hôtel de Ville de Crissier, ouvert il y a 60 ans, aux chefs suisses Frédy Girardet puis Philippe Rochat, mort en juillet dernier après un malaise à vélo. "Benoit Violier avait dit dans plusieurs interviews qu'il avait perdu ses deux pères en 2015, son véritable père en avril et son mentor, Philippe Rochat", relevait dimanche soir Le Temps sur son site internet.
Benoît Violier, Rochelais d'origine, fils de viticulteur, avait obtenu la nationalité suisse il y a deux ans, selon Blick, un autre journal suisse. Sacré cuisinier de l'année 2013 par l'édition suisse du Gault&Millau, Benoît Violier était un passionné de chasse et spécialiste de la préparation du gibier. Lièvre à la royale, chamois, mouflon, ainsi que des bécasses -dont la consommation au restaurant est permise en Suisse à la différence de la France- sont parmi les plats proposés dans son établissement, qui promeut aussi une cuisine de saison faisant une large place au bio. Le restaurant de 50 couverts, qui a décroché trois étoiles au Michelin il y a une vingtaine d'années, propose des menus de 195 à 395 francs suisses (entre 180 et 365 euros).
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