France-Italie : des Bleus très sûrs d'eux (3-1)

Allan DELAMOTTE et Edwy MALONGA
Publié le 1 juin 2018 à 22h51, mis à jour le 8 juin 2018 à 15h12
Cette vidéo n'est plus disponible

Source : Football - Matchs Equipe de France

RÉSUMÉ - Pour son deuxième match amical en prévision du Mondial 2018, l'équipe de France a maîtrisé son sujet, ce vendredi à Nice, face à l'Italie de Mario Balotelli. Quatre jours après la belle démonstration face à une faible équipe d'Irlande (2-0), les Bleus l'ont emporté nettement face à leurs vieux rivaux.

Les Bleus poursuivent leur dynamique. Sur la pelouse de l’Allianz Riviera de Nice, l'équipe de France s'est imposée ce vendredi soir (3-1) face à des Italiens accrocheurs pour son deuxième match de préparation au Mondial Russe. Bien au-delà de ce succès, cette opposition, plus âpre que celle proposée par les Irlandais 5 jours plus tôt confirme une tendance : la bande à Deschamps, très généreuse dans l'effort, est bel et bien en jambes.

En plus de la performance intéressante des latéraux Lucas Hernandez et Benjamin Pavard, "DD" peut se satisfaire des combinaisons incessantes entre Kylian Mbappé, Ousmane Dembélé et Antoine Griezmann. Une domination concrétisée par un but de renard de Samuel Umtiti (8e) et d'un penalty de "Grizou" (29e). Secoués, les Italiens s’en sont remis à un coup franc de Mario Balotelli, bien repris dans la surface par le capitaine de la Nazionale, Leonardo Bonucci (36e). Mais le bijou de la soirée est à mettre sur le compte d’Ousmane Dembélé. Volontaire mais bien trop brouillon durant la rencontre, le joueur du FC Barcelone s'est rattrapé et a marqué d’une superbe frappe enroulée à la 63e minute.

L'équipe de France  jouera désormais contre  les Etats-Unis le 9 juin à 21h au Groupama Stadium de Lyon. Les joueurs tricolores s'envoleront ensuite pour la Russie, où ils disputeront leur premier match de la Coupe du monde contre l'Australie le 16 juin à Kazan.

FIN DU LIVE

Merci à toutes et à tous d'avoir suivi ce match en notre compagnie. Rendez-vous sur LCI le samedi 9 juin pour le dernier match de préparation des Bleus face aux États-Unis. Coup d'envoi à 21h sur TF1. À bientôt.

VIDÉO

Regardez la réaction d'Antoine Griezmann au micro de TF1 à l'issue de la victoire (3-1) des Bleus contre l'Italie.

France 3 - 1 Italie - Griezmann : "On est sur le bon chemin"Source : Football - Matchs Equipe de France

VIDÉO

Et voici le petit bijou marqué par Ousmane Dembélé.

63' France 3 - 1 Italie : Voir le but de Dembélé en vidéoSource : Football - Matchs Equipe de France

VIDÉO

Regardez la réduction du score italienne marquée par son capitaine Leonardo Bonucci.

36' France 2 - 1 Italie : Voir le but de Bonucci en vidéoSource : Football - Matchs Equipe de France

VIDÉO

Visionnez le but du break inscrit sur penalty, par Antoine Griezmann.

29' France 2 - 0 Italie : Voir le but de Griezmann en vidéoSource : Football - Matchs Equipe de France

VIDÉO

Voici le but de défenseur français Samuel Umtiti marqué dès la huitième minute de jeu.

8' France 1 - 0 Italie : Voir le but d'Umtiti en vidéoSource : Football - Matchs Equipe de France

VIDÉO

Regardez  l'énorme parade de Salvatore Sirigu sur une tentative de Florian Thauvin.

85' France 3 - 1 Italie : Voir la parade de Sirigu devant Thauvin en vidéoSource : Football - Matchs Equipe de France

Suivez dès maintenant le débrief de la rencontre sur LCI avec Laurent Fournier. Rendez-vous sur #La26.

90' FIN DU MATCH

L'arbitre n'accorde pas d'arrêts de jeu et siffle la fin de cette partie. Des Bleus généreux s'imposent donc 3 buts à 1 contre l'Italie à l'Allianz Riviera de Nice.

CHANGEMENTS

Belotti et Zappacosta sont entrés à la place de Balotelli et Chiesa.

87'

Coup franc dangereux pour les Italiens. Rami dégage comme il peut !

THAUVIN !!!

Superbe centre de Matuidi sur le côté gauche. Thauvin tente une reprise acrobatique dans la surface. Mais Sirigu, d'une manchette ferme, est sur la trajectoire !

84'

Insigne inflige un grand pont à Kanté. Ce dernier fait l'effort et arrache le ballon au Napolitain.

81' CHANGEMENT

Mbappé cède sa place à Thauvin. Et récolte les applaudissements de l'Allianz Riviera.

80'

Bien lancé en profondeur, Balotelli s'effondre au duel face à Rami. L'arbitre siffle...une position de hors-jeu.

78' CHANGEMENT POUR L'ITALIE

Jorginho laisse sa place à Bonaventura.

75'CHANGEMENTS POUR LES BLEUS

Matuidi et Giroud entrent. Tolisso et Griezmann rejoignent le banc.

CHANGEMENTS

Florenzi et Insigne entrent. D'Ambrosio et Berardi sortent.

72'

Les Italiens perdent souvent le ballon. Pogba en profite pour lancer Mendy sur le côté gauche. Ce dernier centre mais personne n'est sur la trajectoire.

CHANGEMENT

Dembélé, auteur d'un but somptueux sort, Lemar entre.

67'

Chiesa centre dans la surface française pour Cristante. Le joueur de l'Atalanta Bergame exécute une demi-volée qui passe près des buts d'Hugo Lloris.

VIDÉO

Regardez le bijou de Dembélé inscrit à la 63e minute de jeu.

GOLAZO

CHANGEMENT

Pellegrini cède sa place à Cristante pour le Squadra Azzura.

63'

Mbappé se présente aux abords de la surface italienne et perd le ballon. Dembélé hérite du cuir et, sans se poser de questions, enroule le ballon qui termine dans la lucarne de Sirigu ! 3-1 pour les Bleus !

QUEL BUT DE DEMBÉLÉ !

CHANGEMENT

Lucas Hernandez sort, Benjamin Mendy entre.

60'

Les Bleus reprennent le contrôle du cuir. Kanté et Rami redoublent les passes pour calmer le rythme de la rencontre.

VIDÉO

Voici la belle frappe de Corentin Tolisso survenue à la 52e minute du match.

52' France 2 - 1 Italie : Voir la frappe de Tolisso en vidéoSource : Football - Matchs Equipe de France

VIDÉO

Regardez le rush phénoménal d'Ousmane Dembélé à la 47e minute de jeu.

47' France 2 - 1 Italie : Voir la transversale de Dembélé en vidéoSource : Football - Matchs Equipe de France

54'

Griezmann effectue un amour de passe en profondeur pour Dembélé. Ce dernier accélère côté droit mais son centre est intercepté par un Italien. Quel gâchis !

52'

Encore Mbappé !  Il se présente seul face à Sirigu et tente de servir Griezmann. Ce dernier sert Pogba qui alerte ensuite Tolisso. La frappe à l'entrée de la surface du joueur du Bayern Munich passe à côté !

50'

Mbappé en lancé en profondeur et croit se présenter seul face à Sirigu. Mais il est hors-jeu.

DEMBÉLÉ !!!

Cette reprise de match est complètement folle. Dembélé part seul en contre depuis sa moité de terrain. Il crochète deux défenseurs italiens et décoche une frappe qui vient s'écraser sur la barre transversale de Sirigu !

46'

Bonucci hérite d'un bon ballon dans la surface. Mais sa tête est captée sans encombres par Hugo Lloris.

46'

Bon appel de Balotelli dans la profondeur. Super Mario croise sa frappe mais Lloris repousse du pied !

46' REPRISE DU MATCH !!!

Dès à présent, suivez le débrief de la première mi-temps sur LCI avec Laurent Fournier. Rendez-vous sur #La26.

45' MI-TEMPS

L'arbitre siffle la pause de cette rencontre. Des Bleus séduisants mènent deux buts à un contre les Italiens à l'Allianz Riviera de Nice.

VIDÉO

Voici le but de Bonucci marqué à la 36e minute de jeu.

42'

Peu avare d'efforts, Lucas Hernandez effectue une course de 40 mètres pour récupérer le ballon et obtient même un corner qui, malheureusement, n'aboutit pas.

41'

Griezmann frappe ledit coup franc mais cela ne donne rien.

CARTON JAUNE

Dembélé accélère plein axe. Pellegrini apprécie peu et fauche l’ailier du Barça. Coup franc pour les Bleus.

40'

Mbappé déborde Bonucci et centre pour Dembélé. Ce dernier ne peut reprendre l'offrande bien coupée par De Sciglio.

VIDÉO

Regardez le but d'Antoine Griezmann inscrit à la 29e minute du match.

34'

Bonucci relance l'Italie ! Ballotelli frappe un coup franc en force que Lloris repousse en catastrophe. Le capitaine de l'AC Milan ne se fait pas prier pour catapulter le ballon au fond des filets.

BUT DE L'ITALIE !!!

34'

Faute de Umtiti sur Balotelli. Coup franc dangereux à l'entrée de la surface  d'Hugo Lloris.

32'

Les Bleus déroulent le jeu dans ce match. Mbappé, Dembélé et Pavard multiplient les passes sur le côté droit de l'attaque française.

29' BUT DE GRIEZMANN !!!

L'attaquant de l'Atlético de Madrid frappe en force à ras de terre et trompe Sirigu qui était parti du bon côté.

28'

Accrochage entre Mandagora et Hernandez dans la surface. Après consultation de l'assistance vidéo, l'arbitre désigne le point de penalty.

28' PENALTY POUR LES BLEUS !!!

25' MBAPPÉ !!!

L'attaquant des Bleus tente une frappe enroulée "à la Thierry Henry" à 20 mètres des buts de Sirigu. Elle passe à un mètre du cadre !

VIDÉO

Regardez le poteau de Kanté à la 20e minute de la rencontre.

20' France 1 - 0 Italie : Voir le tir de Kanté sur le poteau en vidéoSource : Football - Matchs Equipe de France

VIDÉO

Voici le coup-franc de Balotelli survenue à la 16e minute de jeu.

16' France 1 - 0 Italie : Voir la frappe de Balotelli en vidéoSource : Football - Matchs Equipe de France

23'

Dembélé, tel un dragster déboule sur son côté droit et tente de servir Griezmann. Sa passe est imprécise.

20' OH KANTÉ !!!

Le milieu récupérateur de Chelsea prend son temps pour armer une frappe puissante à ras de terre. Elle s'écrase sur le poteau de Salvatore Sirigu qui était battu !

19'

Tolisso mystifie deux joueurs de la Nazionale au milieu de terrain. Il se sert Griezmann qui est fauché par Pellegrini !

16'

Chiesa et Jorginho tentent de combiner aux abords de la surface française. Mais Pavard, auteur d'un bon début de rencontre, intercepte le ballon.

VIDÉO

Regardez le but de Samuel Umtiti à la huitième minute de jeu.

14'

Mario Balotelli dispose d'un coup franc plein axe des 25 mètres... et tire dans le mur français.

12'

Après une faute de Tolisso, l'Italie obtient encore un coup franc intéressant. C'est dégagé par Pogba.

11'

Les Bleus semblent en jambes dans ce début de partie. Ils monopolisent le ballon.

8'

Il s'agit du second but en équipe de France de Samuel Umiti après un premier inscrit lors d'un match amical contre l'Angleterre en 2017.

8' BUT DE UMTITI !!!

Griezmann obtient un bon coup franc dans la surface qui est dégagé en catastrophe par Balotelli. Pavard récupère le ballon et centre dans la surface. Après un premier arrêt de Sirigu, ce dernier est trompé par le défenseur du Barça.

VIDÉO

Visionnez l'hommage vibrant de l'Allianz Riviera à Roger Piantoni.

France - Italie : L'hommage de l'Allianz Riviera à Roger PiantoniSource : Football - Matchs Equipe de France

4'

Pavard bouscule Chiesa et obtient un coup franc à 25 mètres des buts de Lloris. Il ne donne rien.

3'

Lucas Hernandez lance Ousmane Dembélé dans la profondeur. Mais Sirigu s'empare du ballon.

2'

Kanté sèche Jorginho, le véritable "cerveau", de cette Squadra Azzura. L'arbitre siffle faute.

1'

Griezmann alerte Pavard sur le côté droit. Ce dernier sert Mbappé qui ne parvient pas à centrer dans la surface !

1'

C'EST PARTI À L'ALLIANZ RIVIERA DE NICE !!! L'arbitre siffle le coup d'envoi. L'engagement est donné par les Français sur une pelouse en bon état.

HOMMAGE

Une minute de silence est observée en hommage à Roger Piantoni, ancien international tricolore décédé le 26 mai dernier. Le public applaudit chaleureusement.

AVANT-MATCH

Les joueurs sont sur le terrain. Il est temps désormais de laisser place aux hymnes nationaux.

AVANT-MATCH

Les joueurs sont dans le tunnel. Ils vont bientôt entrer sur la pelouse de l'Allianz Riviera de Nice.

AVANT-MATCH

Le coup d'envoi de la rencontre va être donné dans quelques instants.

STATISTIQUES

C'est la 3e fois que la France joue à l'Allianz Riviera de Nice après sont match nul (1-1) contre le Paraguay en amical en 2014 et sa victoire (4-0) contre l'Arménie lors d'une rencontre disputée en 2015.

GRIZOU

L'attaquant de l'Atlético de Madrid sera bel et bien titulaire contre les Italiens.

TOUR DE CHAUFFE

Les Bleus s'échauffent sur le pelouse de l'Allianz Riviera  avant le coup d'envoi de cette rencontre face à l'Italie.

Il s'agit de la 39e confrontation officielle entre la France et l'Italie. Les Bleus n'ont perdu qu'une seule de leurs 12 dernières confrontations face à la Squadra Azzura, pour 7 victoires et 4 nuls. C'était lors de l'Euro 2008 en phase de poules (0-2).

VIDÉO

LCI vous délivre quelques données essentielles en vue du choc entre les Français et les Italiens.

France-Italie : le match amical des Bleus en chiffresSource : Sujet JT LCI

LA COMPO ITALIENNE

Et voici le onze italien concocté par Roberto Mancini.

LA COMPO

Voici la composition officielle de l'équipe de France face à l'Italie ce vendredi soir.

LES BLEUS

Les joueurs de Didier Deschamps sont arrivés à l'Allianz Riviera de Nice .

TENUE

Ce soir, à l'Allianz Rivera, les Bleus porteront  leur maillot "extérieur" blanc immaculé, dans une esthétique street-wear.

RETROUVAILLES

Ce vendredi soir à Nice, Hugo Lloris, qui retrouve sa place de titulaire contre l'Italie, va  jouer là où il est né et a été formé.

CLIMAT

Contrairement à la rencontre disputée lundi dernier contre l'Irlande, les conditions de jeu devraient être optimales ce vendredi soir, à Nice, pour ce France-Italie.

VIDÉO

A quelques heures de France-Italie, les Niçois sont excités à l'idée de soutenir les Bleus dans la dernière ligne avant le Mondial.

France-Italie : les Niçois derrière les Bleus à quelques heures du matchSource : Sujet JT LCI

VIDÉO

A quelques heures du match, Benjamin Mendy et Kylian Mbappé sont tout sourire sur le balcon de leur chambre d'hôtel à Nice.

France-Italie : Mbappé et Mendy tout sourire à NiceSource : Sujet JT LCI

COMPO PROBABLE

Côté italien, Roberto Mancini devrait s'appuyer sur un 4-3-3 avec notamment deux éléments bien connus des terrains de Ligue 1. Ainsi, l'ancien Parisien Salvatore Sirigu devrait garder les buts ce soir alors que le Niçois Mario Balotelli pourrait évoluer au poste de numéro 9.

Le onze probable de l'équipe d'Italie : Sirigu - Zappacosta,Bonucci,Rugani, De Sciglio - Pellegrini, Jorginho, Cristante - Chiesa, Balotelli, Insigne.

Voici quelques images de la  dernière session d'entraînement des Bleus avant la réception des Italiens ce vendredi soir à Nice.

SUPER MARIO

Ce soir, les Bleus vont se frotter à un habitué de la Ligue 1, un certain Mario Balotelli.

VIDÉO

Pavard et Hernandez, ces inconnus de l'équipe de FranceSource : Sujet JT LCI

A l'occasion de ce nouveau match de préparation, Didier Deschamps devrait aligner une équipe des plus alléchantes avec notamment un trio offensif de feu composé d'Antoine Griezmann, Ousmane Dembélé et Kylian Mbappé, en numéro 9.

Le onze probable de l'équipe de France : Lloris - Pavard, Rami, Umtiti, Lucas Hernandez - Tolisso, Kanté, Pogba - Griezmann, Mbappé, Dembélé.

BIENVENUE

Bonjour à toutes et à tous et bienvenue sur LCI.fr pour suivre en direct la deuxième rencontre amicale de l'équipe de France ce vendredi. A 21h sur TF1, les Bleus de Didier Deschamps vont affronter l'Italie, grande absente du Mondial 2018.

Suivez l'actualité de l'équipe de France sur notre page spéciale.