REVIVEZ - Paris s'impose sans briller face au TFC (1-0), une 14ème victoire avant la confrontation cruciale face aux Reds

Publié le 24 novembre 2018 à 16h14, mis à jour le 24 novembre 2018 à 19h52

SERVICE MINIMUM - À quatre jours d'affronter Liverpool en Ligue des champions, peut-être le match le plus important de sa saison jusque-là, le PSG s'est imposé face à Toulouse (1-0) samedi, grâce à un but de Cavani. C'est le 14 succès parisien en 14 rencontres, nouveau record.

Le PSG s'est contenté du strict minimum. Sous les yeux de Neymar et Mbappé, préservés et espérés en prévision du match crucial face à Liverpool en Ligue des champions, Paris s'est offert un court succès samedi contre Toulouse (1-0), une 14e victoire en autant de journées de Ligue 1, sans forcer son talent. Bien lancés après l'ouverture du score précoce d'Edinson Cavani, les joueurs de Thomas Tuchel ont joué avec le feu face à des Toulousains, diminués et à la recherche d'une victoire en Ligue 1 depuis le 1er septembre dernier à Guingamp (1-2). Peut-être les Parisiens avaient-ils l'esprit ailleurs, aux Reds sans doute.

Après son triplé contre Monaco (4-0) avant la trêve internationale, Cavani a rapidement trouver la solution pour le PSG. Sur la première occasion parisienne, l'Uruguayen, dos au but après une remise de la tête de Rabiot, a régalé le Parc des Princes. Il a réalisé un subtile enchaînement des deux pieds (9e), ne laissant aucune chance à Baptiste Reynet, fusillé sur sa ligne de but. Par la suite, les Parisiens ont levé le pied face à une équipe toulousain regroupée et parfois menaçante (15e, 38e, 40e, 76e et 90e+4). Maladroits, fait rare pour être noté, ils n'ont pas réussi à se mettre à l'abri mais ont toutefois tenu bon jusqu'à la fin.

À quatre jours de la réception cruciale de Liverpool en C1 (à suivre mercredi, en direct sur LCI), et après une semaine compliquée avec les blessures de ses deux stars, Neymar et Kylian Mbappé, le PSG a enfin reçu une bonne nouvelle. Écarté depuis le 8 mai dernier suite à une grave blessure au genou droit en finale de la Coupe de France, Dani Alves a rejoué une vingtaine de minutes avec le club parisien. Le Brésilien est apparu en jambes, offrant un autre choix à Tuchel en vue du match face aux Reds de Jurgen Klopp. Et c'est bien là l'essentiel, car les Parisiens ne seront pas de trop mercredi pour sauver leur peau.

AU REVOIR

Merci à toutes et à tous d'avoir suivi cette rencontre en notre compagnie. On se retrouve dès mardi pour Lyon-Manchester City (21h) au Groupama Stadium suivi mercredi du choc entre le PSG et Liverpool (21h) au Parc des Princes. Bon week-end à vous.

FIN DU MATCH

📊 En comptant aujourd'hui, le PSG reste sur sept succès en Ligue 1 pour le dernier match avant un rendez-vous de Ligue des champions.

Maintenant toutes les têtes se tournent vers Liverpool.

Fin du match

90'+4

C'EST FINI AU PARC DES PRINCES !!! Le PSG poursuit sa folle série avec un 14e succès de rang en Ligue 1 en 14 matches depuis le début de la saison. Moins flamboyant qu'à l'accoutumé, Paris s'est contenté d'un but de Cavani pour faire la différence. Place désormais à Liverpool mercredi en Ligue des champions.

90'+4

Intervention pleine d'autorité de Thiago Silva devant Mubélé. Le capitaine du PSG a une nouvelle été impeccable aujourd'hui.

90'+3

À l'entrée de la surface, Nkunku tente de frapper. Sa tentative est repoussée de la main, semble-t-il, par Sylla. Le jeu se poursuit.

90'+1

Contre mal joué par les Toulousains. Gradel tarde à donner son ballon et se fait reprendre par la défense parisienne. Il y avait mieux à faire.

90'

⏰ Temps additionnel minimum : 4 minutes.

89'

Trouvé dans l'intervalle par Dani Alves, Nkunku échappe au hors-jeu. Le jeune Titi parisien est trop imprécis face au but.

87'

🚫 BUT REFUSÉ POUR CHOUPO-MOTING ! Servi dans le dos de la défense, le Camerounais est signalé en position de hors-jeu.

87'

À 30 mètres, légèrement sur la droite, Dani Alves se charge du coup franc. Le centre-tir du Brésilien finit sa course derrière le but.

86'

Une-deux entre Choupo-Moting et Alves. Faute sur le Camerounais.

84'

Nouveau ballon de Dani Alves en direction de Choupo-Moting. C'est trop profond et ça termine en six mètres pour le Téfécé.

82'

Contre-attaque mal négociée par les Parisiens. Nkunku mène l'offensive et sert Di Maria. L'Argentin n'arrive pas à le retrouver.

Changement

80'

🔃 Changement pour le PSG : Draxler cède sa place à Nkunku.

78'

Gradel se retrouve au sol après un contre toulousain. Pas de faute.

76'

Tout juste entré en jeu, Mubélé est tout proche d'égaliser pour Toulouse. À gauche de la surface, il résiste à Thiago Silva avant de frapper du droit. Buffon dévie et Kimpembe repousse sur sa ligne.

76'

📊 Une décennie, ça commence à faire long pour le Téfécé.

Changement

75'

🔃 Changement pour Toulouse : Mubélé remplace Leya Iseka, blessé.

73'

Bonne combinaison entre Draxler, Choupo-Moting et Dani Alves côté droit. Le centre enroulé du Brésilien n'inquiète pas Reynet.

Changement

72'

🔃 Changement pour Toulouse : Sidibé sort, Bostock entre en jeu.

72'

Premier ballon pour Choupo-Moting. Le ballon finit en touche.

Changement

70'

🔃 Changement pour le PSG : Choupo-Moting remplace Verratti.

Changement

70'

🔃 Changement pour le PSG : Dani Alves, chaudement accueilli par le Parc des Princes, remplace Meunier pour les 20 dernières minutes.

69'

Durmaz réalise un grand pont sur Thiago Silva dans l'axe. Le Brésilien se rattrape avec un retour express sur le Suédois du Téfécé.

66'

Après une perte de balle de Verratti, Durmaz sert Leya Iseka. L'attaquant toulousain se heurte à Thiago Silva en un-contre-un.

Changement

64'

🔃 Changement pour Toulouse : Dossevi cède sa place à Durmaz.

63'

Alerté en profondeur par Reynet, Leya Iseka se retrouve dans la surface de Buffon. L'Italien hésite à sortir. Il faut le bon retour de Marquinhos dans ses pieds pour stopper l'offensive toulousaine.

62'

Après une frappe contrée de Garcia, Sidibé récupère et s'ouvre une fenêtre de tir sur son pied gauche. Sa tentative passe au-dessus.

61'

Dani Alves, écarté des terrains depuis le 8 mai suite à une grave blessure au genou droit en finale de la Coupe de France, est parti à l'échauffement. Il est accompagné de Choupo-Moting.

59'

Draxler s'écroule dans la surface après un contact avec Dossevi. L'arbitre M. Ben El Hadj ne siffle pas. Pas de recours au VAR non plus.

59'

📊 Les Toulousains gardent le 1-0 pour attaquer en fin de match.

58'

Ça devient de plus en plus difficile pour le Téfécé. Le changement tactique de Tuchel gêne fortement la relance des Toulousains.

57'

Nouveau corner frappé direct par Di Maria. Sa tentative osée rase le haut de la transversale de Reynet, qui avait assuré le coup.

55'

Intervention précieuse de Moubandje devant Cavani. Le défenseur toulousain dégage en corner un centre rasant de Di Maria.

53'

Sur un corner obtenu par Diaby, Meunier place sa tête juste au-dessus.

51'

Après un une-deux avec Diaby, Meunier centre. Les Toulousains passent au travers. Le ballon arrive jusqu'à Draxler, qui ne peut tirer.

49'

Belle réaction de Reynet. Il évite le corner sur un centre de Kimpembe.

48'

L'entraîneur parisien Thomas Tuchel a procédé à un ajustement tactique pendant la pause. Il est passé d'une défense à trois à quatre. Meunier glisse à droite, Kimpembe se retrouve à gauche et la paire Thiago Silva-Marquinhos compose la charnière centrale.

Mi-temps

46'

C'EST REPARTI AU PARC DES PRINCES !!! Les Parisiens donnent le coup d'envoi de cette deuxième période. Rien à signaler.

MI-TEMPS

📊 Les statistiques après les 45 premières minutes.

MI-TEMPS

Blessés, Neymar et Mbappé sont au Parc des Princes ce soir.

Mi-temps

45'

C'EST LA MI-TEMPS AU PARC DES PRINCES !!! Sans Neymar ni Mbappé, blessés et mis au repos, le PSG s'en est remis à Cavani. Les Parisiens, dominateurs, se sont relâchés par la suite face à des Toulousains, regroupés et prêts à tenter leur chance en contres.

43'

Il n'y aura pas de temps additionnel dans cette première période.

41'

Sur le corner botté par Dossevi, Verratti intervient de la tête au premier poteau. Le ballon revient sur Garcia, dont le frappe n'est pas cadrée.

40'

Sur un tir contré de Gradel à gauche de la surface, Buffon assure le coup. Le gardien italien du PSG claque le ballon en corner.

39'

Servi entre deux défenseurs par Di Maria, Draxler rate son contrôle.

38'

Couloir droit, Dossevi résiste à Kimpembe et centre vers le point de penalty. Gradel, dos au but, tente un geste acrobatique. L'Ivoirien tape le ballon du tibia. C'est hors-cadre et sans danger pour Buffon.

37'

Grossière faut de Kimpembe sur Dossevi. Il échappe par miracle au carton. L'arbitre M. Ben El Hadj est plutôt gentil sur ce coup-là.

36'

Finalement, on a le fin mot de l'histoire : les Toulousains ont tout simplement lavé le maillot de Kalidou Sidibé. Astucieux, non ?

35'

Au duel avec Di Maria, Moubandje obtient la faute dans sa surface. Les Violets vont pouvoir souffler un peu en repoussant le danger.

32'

Sidibé attend toujours un maillot de rechange. Toulouse évolue à dix depuis cinq bonnes minutes. Alain Casanova s'énerve sur la touche.

30'

Sorti pour un saignement, Kalidou Sidibé n'est toujours pas revenu sur la pelouse. Ça commence à faire long, le Téfécé est à dix.

28'

Revenu défendre dans sa surface, Gradel repousse de la tête un centre de Di Maria. Le Toulousain ne mesure pas ses efforts.

26'

Intervention très limite de Jullien sur Di Maria côté gauche. L'Argentin reste au sol quelques secondes. Il va pouvoir reprendre le jeu.

25'

Sur le corner à droite de Dossevi, Leya Iseka se retrouve en position de hors-jeu. Une opportunité gâchée par l'attaquant du Téfécé.

24'

Sur un coup franc côté gauche de Dossevi, Meunier s'interpose de la tête devant Jullien au second poteau. Corner à venir pour le TFC...

22'

Sans solution en contre-attaque, Gradel bute sur Thiago Silva. Le Toulousain reproche à Leya Iseka de ne pas être venu le soutenir.

21'

📊 Buteur à la 9e, Edinson Cavani a signé son 9e but en Ligue 1.

20'

Les Toulousains se livrent de plus en plus dans cette rencontre. Le PSG profite des espaces laissés dans leurs dos. Match très ouvert.

18'

🚫 BUT REFUSÉ POUR CAVANI ! Sur un corner de Di Maria, frappé tendu, Thiago Silva remise de la tête pour Cavani. L'Uruguayen, esseulé, prolonge de la tête dans le but vide. Il est hors-jeu.

16'

Servi dans son couloir droit, Meunier alerte Draxler dans l'axe. Reynet, qui avait bien anticipé, capte à deux mains le centre à mi-hauteur.

15'

📊 Le PSG est dans ses standards : 80% de possession de balle.

14'

Sur une contre-attaque, Dossevi cherche Gradel de l'autre côté. Son centre mal dosé n'inquiète pas Buffon, bien sorti sur ce ballon.

12'

Intervention grossière de Garcia sur Verratti. Il évite de peu le jaune.

10'

📊 Le record de buts contre Toulouse est détenu par Ibrahimovic (8). Cavani, lui, souvent en difficulté contre cette équipe, vient d'inscrire son troisième but en neuf confrontations face aux Violets.

But

9'

⚽ BUUUUUUUUUT DE CAVANI !!! Dans la surface toulousaine, Di Maria frappe du gauche. Reynet détourne sur Rabiot, qui rejoue de la tête sur Cavani. L'Uruguayen, dos au but, élimine Adrian d'un petit coup du sombrero avant d'enchaîner avec une volée du droit.

8'

Nouveau coup franc parisien sur la droite après une faute de Gradel.

6'

Servi par Di Maria le long de la ligne de touche à droite, Cavani est signalé hors-jeu. L'Uruguayen se plaint de ne pas avoir été servi directement par Verratti, qui a préféré jouer court sur Di Maria.

4'

Di Maria botte le premier corner parisien du match. L'Argentin tente de le tirer directement. Son centre sort directement côté opposé.

3'

Premier coup franc pour le PSG, excentré sur la droite. Di Maria s'en charge. La défense toulousaine se dégage devant Thiago Silva. À la récupération du second ballon, Meunier obtient un corner.

En direct

1'

C'EST PARTI AU PARC DES PRINCES !!! Toulouse engage. Le ballon est vite récupéré par les Parisiens. Verratti, positionné plus bas que Rabiot dans l'entrejeu, prend d'entrée les choses en mains.

AVANT-MATCH

Les deux équipes entrent sur la pelouse du Parc des Princes.

AVANT-MATCH

Ancien gardien de but parisien (1992-1997 puis 1998-2000), Bernard Lama a été honoré avant le coup d'envoi du match PSG-Toulouse.

AVANT-MATCH

Vendredi soir, en ouverture de la 14e journée de la Ligue 1, Lyon a remporté le derby contre Saint-Étienne (1-0), désormais à la deuxième place du championnat, à 12 longueurs du leader parisien.

AVANT-MATCH

📊 Le PSG n'a joué qu'une fois cette saison sans Neymar ni Mbappé, contre Saint-Étienne, le 14 septembre dernier. Cette rencontre avait déjà lieu juste avant le match de Ligue des champions contre Liverpool. Les Parisiens s'étaient imposés sur le score de 4-0.

AVANT-MATCH

Touché par l'appel de la famille du petit Enzo (7 ans), victime d'un cancer incurable en phase terminale, le PSG a répondu favorablement. Le club parisien lui permet de rencontrer les champions de France ce week-end en marge du match face à Toulouse au Parc des Princes.

AVANT-MATCH

Préservés ce samedi contre Toulouse en Ligue 1, Neymar et Kylian Mbappé pourraient jouer mercredi contre Liverpool en C1.

COMPOSITION

Affaiblis en raison d'une infirmerie pleine, les Violets se déplacent à Paris avec un onze articulé en 5-4-1. L'entraîneur toulousain Alain Casanova a mis "le bus" devant la cage gardée par Baptiste Reynet.

Urgent

COMPOSITION

Le onze de départ du TFC : Reynet - Moreira, Amian, Jullien, Moubandjé, Sylla - Dossevi, Sidibé, Garcia, Gradel - Leya Iseka.

COMPOSITION

Privé de Neymar, Kylian Mbappé, Stanley Nsoki et Juan Bernat, l'entraîneur parisien Thomas Tuchel a associé Rabiot et Verratti dans l'entrejeu. Diaby évoluera dans le couloir gauche. Sur le banc, Layvin Kurzawa et Dani Alves effectuent leur grand retour.

Urgent

COMPOSITION

Le onze de départ du PSG : Buffon - Marquinhos, Thiago Silva, Kimpembe - Meunier, Verratti, Rabiot, Diaby - Draxler, Di Maria, Cavani.

BIENVENUE

Bonjour à toutes et à tous. Bienvenue sur LCI pour suivre en direct commenté la rencontre PSG-Toulouse, comptant pour la 14e journée de Ligue 1. Coup d'envoi programmé à 17h au Parc des Princes.