REVIVEZ - Handball : les Bleus s'inclinent en finale du Mondial

Publié le 29 janvier 2023 à 18h30, mis à jour le 30 janvier 2023 à 0h34

Source : JT 13h WE

L'équipe de France a échoué dans sa quête d'un septième titre ce dimanche en finale du Mondial de handball.
Les Bleus ont été battus par le Danemark, désormais triple champion du monde (34-29).

La septième couronne attendra. Bousculée par un Danemark beaucoup plus efficace, l'équipe de France s'est inclinée ce dimanche soir en finale des championnats du monde de handball (34-29). Menés de la première à la dernière minute, ou presque, les Bleus n'ont cessé de courir après le score et ont fini par céder. Les Danois, défaits par les Français en finale des Jeux olympiques à Tokyo, en 2021, tiennent leur revanche.

Après un parcours semé d'embûches, mais réussi avec brio, le vent semblait pourtant tourner pour les Bleus. Longtemps incertain à cause d'une douleur au pied gauche, le vétéran Nikola Karabatic (38 ans) a été aligné d'entrée par le sélectionneur Guillaume Gille. Cela n'aura pas suffi. Dès le coup d'envoi, les Danois ont pris les devants, ne laissant à Vincent Gérard et Rémi Desbonnet, les deux portiers français, quasiment aucune chance.

Première défaite depuis 30 ans

La faute, en grande partie, à Rasmus Lauge Schmidt et Simon Bogetoft Pytlick, inarrêtables. Le premier a converti dix de ses onze tentatives, quand le second a inscrit neuf buts en douze frappes. À eux deux, ils ont éteint la défense française. Nedim Remili (6/8), Ludovic Fabregas (3/4) et Dika Mem (5/7) ont bien tenté de leur répondre, mais la marche était trop haute. Même l'espoir suscité en début de seconde période, seules minutes de la rencontre où les Bleus ont recollé au score, aura été de courte durée.

Championne du monde à six reprises, l'équipe de France perd sa deuxième finale mondiale, la première depuis 1993. Le Danemark, de son côté, enregistre un troisième sacre planétaire consécutif. Espérons pour les Bleus qu'ils auront l'occasion de prendre leur revanche dans 18 mois, à Paris, à l'occasion des Jeux olympiques 2024.

Revivez la rencontre entre la France et le Danemark :

Ce live est à présent terminé.

FIN DU MATCH

Merci d'avoir suivi cette finale en notre compagnie. Revivez le déroulé de la rencontre ci-dessous.

"C'est triste de perdre aujourd'hui", réagit Nikola Karabatic au micro de TF1. "Le Danemark a fait un super match, a eu énormément de réussite. C'est dur de terminer comme ça après un mois à batailler. Nous pouvons être fiers de notre parcours. Il faut se servir de cette défaite comme moteur pour la suite."

Fin du match

FRANCE 29-34 DANEMARK

C'est terminé à Stockholm ! L'équipe de France s'incline face au Danemark en finale du championnat du monde, dans une rencontre où les Bleus n'auront jamais pris l'avantage.

Les hommes de Guillaume Gille repartent avec la médaille d'argent. Les Danois remportent un troisième titre mondial consécutif.

60'

Gidsel aggrave la marque. Le banc danois fête sa victoire, les Bleus temporisent et n'y croient plus.

59'

FRANCE 29-33 DANEMARK

Lauge Schmidt, comme une évidence. Le Danemark s'envole vers un troisième titre de champion du monde consécutif.

58'

FRANCE 29-32 DANEMARK

Melvyn Richardon manque son jet de sept mètres. Le titre de champion du monde s'éloigne pour les Bleus.

58'

FRANCE 29-31 DANEMARK

La lourde frappe de Dika Mem ! Les Bleus s'offrent le droit d'y croire dans ces dernières semaines !

56'

FRANCE 28-31 DANEMARK

Ludovic Fabregas conclut parfaitement la contre-attaque tricolore !

55'

FRANCE 27-31 DANEMARK

Lauge Schmidt imprenable. Neuvième but pour le Danois, l'homme de la rencontre.

54'

FRANCE 27-30 DANEMARK

Vincent Gérard maintient les Bleus dans le match grâce à une parade du pied, Dika Mem réduit l'écart quelques secondes plus tard.

52'

FRANCE 26-30 DANEMARK

Ça se complique pour les Bleus. Quatre buts à remonter désormais.

52'

FRANCE 26-29 DANEMARK

Temps mort demandé par le sélectionneur danois.

51'

La parade de Vincent Gérard... Mais la défense française est sanctionnée, le Danemark repart à l'attaque, et creuse encore l'écart.

50'

FRANCE 25-27 DANEMARK

Melvyn Richardon transforme un jet de sept mètres. Il reste dix minutes aux Bleus pour recoller.

49'

FRANCE 24-27 DANEMARK

À nouveau trois buts d'écart en faveur du Danemark après cette lourde frappe, de Mensah.

47'

FRANCE 24-26 DANEMARK

Le but de Yannis Lenne est refusé pour un appui dans la zone danoise. Le Danemark n'en profite pas sur la contre-attaque.

47'

FRANCE 24-25 DANEMARK

Nedim Remili permet aux Tricolores de rester dans le match. Plus qu'un but de retard pour les Bleus.

45'

FRANCE 23-24 DANEMARK

Valentin Porte se tord de douleur, touché à la cheville droite. Melvyn Richardon transforme le jet de sept mètres.

44'

FRANCE 22-24 DANEMARK

Lauge Schmidt aussi en grande forme. Le Danemark conserve son avantage à un quart d'heure du terme de la finale.

43'

FRANCE 21-23 DANEMARK

Pytlick est définitivement imprenable. Septième but pour le Danois.

42'

FRANCE 21-22 DANEMARK

Et deuxième but pour Nicolas Tournat sur un sublime petit lob. Les Bleus recollent.

41'

FRANCE 20-22 DANEMARK

Lauge Schmidt répond encore à Dika Mem. Toujours deux buts d'écart.

39'

FRANCE 19-21 DANEMARK

Nicolas Tournat laisse les Bleus dans la partie. -2 contre la France.

38'

FRANCE 18-21 DANEMARK

Mikkel Hansen inscrit son premier but de la rencontre sur un jet de sept mètres.

38'

FRANCE 18-20 DANEMARK

Dika Mem écope de deux minutes de suspension. Les Bleus vont évoluer en infériorité numérique pour les 120 prochaines secondes.

37'

FRANCE 17-20 DANEMARK

Mathieu Grebille manque son face-à-face. Le Danemark s'envole à nouveau.

35'

FRANCE 17-19 DANEMARK

Le Danemark reprend les devants. Lauge Schmidt et Gidsel redonnent deux buts d'avance aux doubles champions du monde.

33'

FRANCE 17-17 DANEMARK

La parade de Rémi Desbonnet ! Le gardien de Montpellier dévie la tentative danoise sur son montant.

33'

Elohim Prandi répond à Saugstrup ! Les deux équipes sont toujours à égalité.

31'

FRANCE 16-16 DANEMARK

Dika Mem inscrit le premier but de cette seconde période. Les Bleus reviennent à égalité pour la première fois de la rencontre !

31'

FRANCE 15-16 DANEMARK

⏰ C'est reparti à la Tele2 Arena ! Les Bleus ont 30 minutes pour renverser la rencontre.

Mi-temps

C'est la pause à Stockholm ! Les Bleus ont souffert, mais ne sont menés que d'un but. Tout est encore possible dans cette finale du championnat du monde.

30'

Nedim Remili inarrêtable ! Il permet encore aux Bleus de recoller à une longueur.

29'

FRANCE 14-16 DANEMARK

Pytlick poursuit son festival. Son sixième but ce soir.

29'

FRANCE 14-15 DANEMARK

Le tir de Nedim Remili ! Les Bleus retrouvent l'efficacité et reviennent à une longueur !

28'

FRANCE 13-15 DANEMARK

Aïe, Ludovic Fabregas prend à nouveau deux minutes de suspension. En cas de nouvelle sanction, il sera définitivement exclu.

27'

Ludovic Fabregas inscrit son deuxième but de la rencontre. Les Bleus restent au contact.

26'

FRANCE 12-15 DANEMARK

Nedim Remili défend bien, le Danemark est sanctionné pour un passage en force.

24'

FRANCE 12-14 DANEMARK

"On est à deux buts, on va revenir", lance Nikola Karabatic à ses coéquipiers pendant le temps mort.

24'

Elohim Prandi conclut un long temps de possession pour la France. Les Bleus reviennent à -2, le Danemark demande un temps mort.

22'

FRANCE 11-14 DANEMARK

Lourde frappe de Pytlick qui s'échoue sur le poteau de Rémi Desbonnet. Le portier de Montpellier a pris la place de Vincent Gérard dans le but tricolore.

21'

Jakobsen est temporairement exclu. Les Bleus sont en supériorité numérique pour les deux prochaines minutes, et en profitent par l'intermédiaire de Nedim Remili.

20'

FRANCE 10-14 DANEMARK

L'homme fort du Danemark se nomme Simon Pytlick. Déjà cinq buts à son actif, en six tentatives.

18'

FRANCE 9-13 DANEMARK

Aïe, Ludovic Fabregas écope de deux minutes de suspension après une faute sur Mathias Gidsel.

17'

FRANCE 9-12 DANEMARK

Melvin Richardson fait son entrée pour un jet de sept mètres. Choix gagnant. Sur l'action suivante, Yannis Lenne permet aux Bleus de rester au contact.

16'

FRANCE 7-12 DANEMARK

Malgré la supériorité numérique, les Bleus ne recollent pas, au contraire. La tentative de Nikola Karabatic est repoussée par les Danois, qui prennent le large.

14'

FRANCE 7-10 DANEMARK

Grosse faute de Mollgaard sur Ludovic Fabregas. Les Bleus vont évoluer en supériorité numérique pendant deux minutes.

13'

Nedim Remili tente un tir avec un rebond juste devant le gardien danois... Ça passe ! Les Bleus restent dans le match.

12'

FRANCE 6-9 DANEMARK

La parade de Vincent Gérard ! C'est la première de la rencontre pour le gardien de Saint-Raphaël.

11'

FRANCE 5-9 DANEMARK

Gidsel fait mal aux Bleus. Le Danois trompe Vincent Gérard à deux reprises en une minute.

10'

FRANCE 5-8 DANEMARK

Premier jet de sept mètres pour les Bleus. Kentin Mahé le transforme.

9'

FRANCE 4-7 DANEMARK

Sublime action menée par Yannis Lenne. Les Bleus se reprennent.

8'

FRANCE 3-6 DANEMARK

Double faute sur Nikola Karabatic. Nedim Remili termine l'action par un but.

7'

FRANCE 2-6 DANEMARK

Lauge Schmidt aggrave la marque. Les Bleus ont quatre points de retard. Guillaume Gille demande un temps mort.

6'

FRANCE 2-5 DANEMARK

Ca y est, les Bleus ouvrent à leur tour leur total but. Dika Mem et Ludovic Fabregas font trembler les filets. Toujours -3 pour la France.

5'

FRANCE 0-3 DANEMARK

Le Danemark fait un premier trou. Simon Pytlick permet aux hommes en rouge de faire le break.

4'

FRANCE 0-2 DANEMARK

Double raté pour les Bleus, en blanc ce soir. Niklas Landin, le portier danois, sort les parades et est aidé par sa barre.

2'

FRANCE 0-1 DANEMARK

Les Danois donnent le ton et frappent les premiers. Yannis Lenne égalise, mais son but est refusé pour un pied hors du terrain.

1'

FRANCE 0-0 DANEMARK

⏰ Les champions olympiques face aux champions du monde ! C'est parti entre la France et le Danemark !

AVANT-MATCH

Cette finale est "un énorme match face à une superbe équipe", lance le sélectionneur des Bleus, Guillaume Guille, au micro de TF1. "On a des arguments à faire valoir, cela risque de donner une confrontation explosive."

AVANT-MATCH

Place aux hymnes nationaux, en commençant par La Marseillaise.

AVANT-MATCH

Les joueurs pénètrent un par un au centre de la Tele2 Arena de Stockholm (Suède), comble pour l'occasion.

AVANT-MATCH

France-Danemark, presque un classique en finale d'un grand tournoi. En 2021, cette même affiche avait porté chance aux Bleus : l'équipe de France s'était imposée face aux Danois en finale des Jeux olympiques, à Tokyo (Japon).

L'INFO EN +

📊 L'équipe de France est une spécialiste des finales de championnat du monde. Les Bleus en ont déjà disputé sept, pour six victoires. La seule défaite remonte à... 1993, pour la première tricolore à ce stade de la compétition.

AVANT-MATCH

Voici le sept de départ de l'équipe de France, avec Nikola Karabatic :

AVANT-MATCH

Le vétéran des Bleus Nikola Karabatic, bien que touché au pied gauche, figure sur la feuille de match, alors qu'il a longtemps été incertain. Le sélectionneur Guillaume Gille a donc retenu les seize mêmes joueurs qu'en demi-finale contre la Suède (31-26), dans un match où Karabatic n'avait pas disputé la moindre minute.

Blessé à la main droite, Thibaud Briet, lui, est forfait.

AVANT-MATCH

📺 La rencontre France-Danemark est à suivre en direct et en intégralité sur TF1 et MYTF1

AVANT-MATCH

Si les deux premières places du podium restent à déterminer, la médaille de bronze, elle, a été remportée par l'Espagne. Les Suédois, dominés vendredi en demi-finale par la France (31-26), ont de nouveau cédé malgré le soutien de quelque 20.000 supporters venus garnir la Tele 2 Arena de Stockholm (39-36).

BIENVENUE

Bonsoir et bienvenue sur TF1info pour suivre la finale du Mondial de handball entre la France et le Danemark. Le coup d'envoi sera donné à 21h depuis la Tele2 Arena de Stockholm (Suède).

Revivez la rencontre entre la France et le Danemark dans le live ci-dessus.