REVIVEZ - Nouvelle-Zélande-Afrique du Sud (23-13) : les All Blacks tapent fort pour leur entrée en lice

Publié le 21 septembre 2019 à 13h38, mis à jour le 23 septembre 2019 à 13h20
Cette vidéo n'est plus disponible

Source : Rugby - Coupe du Monde

ET À LA FIN C'EST... - Favorite à sa propre succession, la Nouvelle-Zélande - double tenante du titre - a battu l'Afrique du Sud (23-13) ce samedi à Yokohama. Dans une rencontre qui avait, déjà, tout d'une finale de Coupe du monde, les All Blacks se sont montrés redoutables d'efficacité au terme d'un très grand match de rugby.

Le choc au sommet annoncé a bien eu lieu. Présentées comme deux prétendantes au titre mondial, la Nouvelle-Zélande et l'Afrique du Sud - lauréates à elles deux des trois dernières éditions (les "Boks" en 2007, les "Kiwis" en 2011 et 2015) - se sont livrées un combat magistral et spectaculaire, samedi 21 septembre à Yokohama. Et ce sont les All Blacks, doubles champions du monde en titre, qui sont ressortis, non sans difficulté, vainqueurs de cette finale avant l'heure face aux Springboks (23-13). Invaincus en poules depuis 1987, ils sont quasiment assurés de finir à la première place de leur groupe et d'éviter l'Irlande en quarts.

Dominés pendant plus de 20 minutes, les Néo-Zélandais ont semblé vaciller... mais ce n'était qu'une illusion. En six minutes, les protégés de Steve Hansen ont inscrit une pénalité par Richie Mo'unga (22e) et deux essais par George Bridge (23e) Scott Barrett (28e) pour virer en tête à la pause (17-3). Les Sud-Africains, loin d'avoir abdiqués, ont tenté un retour en seconde période avec un essai de Pieter-Steph Du Toit (17-8, 48e) et le drop de Pollard (17-13, 58e). Mais, en face, les All Blacks ont fait preuve de davantage de discipline en déployant de grosses qualités dans le replacement défensif. Ils ont aussi su se montrer redoutables d'efficacité avec deux nouvelles pénalités (67e et 72e) pour briser l'élan des "Boks" et tuer le suspense. En attendant un possible deuxième acte entre les deux nations en finale le 2 novembre prochain.

Ce live est à présent terminé.

Fin du match

NOUVELLE-ZÉLANDE 23-13 AFRIQUE DU SUD - 80'+1

⏰ C'EST FINI AU YOKOHAMA STADIUM !!! Double championne du monde en titre, la Nouvelle-Zélande réussit son entrée dans ce Mondial japonais en venant à bout des Springboks (23-13), un autre prétendant au sacre suprême. Les All Blacks ont fait preuve d'une grande efficacité au terme d'un match très engagé et d'un rare niveau technique.

NOUVELLE-ZÉLANDE 23-13 AFRIQUE DU SUD - 80'

En-avant des Sud-Africains. L'arbitre français Jérôme Garcès va siffler...

Les All Blacks sont pénalisés en mêlée fermée. Pollard tape en touche.

NOUVELLE-ZÉLANDE 23-13 AFRIQUE DU SUD - 78'

Ils mènent de 10 points mais les All Blacks cherchent le troisième essai.

NOUVELLE-ZÉLANDE 23-13 AFRIQUE DU SUD - 76'

Les Néo-Zélandais grattent le ballon et repartent vers l'avant.

NOUVELLE-ZÉLANDE 23-13 AFRIQUE DU SUD - 75'

Nouvelle envolée de Kolbe. Il dynamite les lignes des All Blacks. Il est arrêté aux 22.

NOUVELLE-ZÉLANDE 23-13 AFRIQUE DU SUD - 73'

🏈 Pénalité réussie par Barrett à 35 mètres. 23-13 pour la Nouvelle-Zélande.

NOUVELLE-ZÉLANDE 20-13 AFRIQUE DU SUD - 71'

Jeu au pied de Sonny Bill Williams contré. Mais l'arbitre français Jérôme Garcès revient à une faute des "Boks". Nouvelle pénalité à venir pour les All Blacks.

NOUVELLE-ZÉLANDE 20-13 AFRIQUE DU SUD - 70'

Barrett échappe au plaquage de Kolbe et sert Perenara qui joue au pied pour étirer le jeu de l'autre côté. Bridge pousse en touche Pollard, à la retombée de la chandelle.

NOUVELLE-ZÉLANDE 20-13 AFRIQUE DU SUD - 69'

📹 REPLAY - En vidéo, le drop d'Handré Pollard pour l'Afrique du Sud.

Nouvelle-Zélande - Afrique du Sud (17 - 13) : Voir le drop de Pollard en vidéoSource : Rugby - Coupe du Monde

NOUVELLE-ZÉLANDE 20-13 AFRIQUE DU SUD - 68'

Quel réalisme des All Blacks ! À nouveau dominés dans le jeu, les Néo-Zélandais font mal à l'Afrique du Sud en aggravant l'écart à 10 minutes de la fin.

NOUVELLE-ZÉLANDE 20-13 AFRIQUE DU SUD - 67'

🏈 Mo'unga fait le job à 30 mètres sur la droite. 20-13 pour les All Blacks !

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-13 AFRIQUE DU SUD - 65'

Pénalité grattée par les All Blacks. L'Afrique du Sud est pénalisée en mêlée fermée. Mo'unga va se charger de la taper pour mettre sa nation à l'abri d'un retour.

Changement

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-13 AFRIQUE DU SUD - 63'

🔃 Changement pour les Springboks : Kriel et Mbonambi entrent en jeu.

Changement

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-13 AFRIQUE DU SUD - 62'

🔃 Changement pour les All Blacks : Smith laisse sa placé à Perenara.

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-13 AFRIQUE DU SUD - 60'

Cette finale avant l'heure tient vraiment toutes ses promesses.

En direct

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-13 AFRIQUE DU SUD - 59'

🏈 LE DROP DE POLLARD !!! À force de se casser les dents sur les All Blacks, Pollard choisit une autre solution. Il tape un magnifique drop. Le Sud-Africain, servi par De Klerk, l'envoie le ballon entre les perches... à plus de 41 mètres. 17-13 pour l'Afrique du Sud.

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-10 AFRIQUE DU SUD - 57'

📹 REPLAY - En vidéo, l'essai de Pieter-Steph Du Toit pour l'Afrique du Sud.

Nouvelle-Zélande - Afrique du Sud (17 - 10) : Voir l'essai de Du Toit en vidéoSource : Rugby - Coupe du Monde

Changement

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-10 AFRIQUE DU SUD - 55'

🔃 Changement pour les Springboks : Nyakane remplace Malherbe.

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-10 AFRIQUE DU SUD - 53'

Sur le contre néo-zélandais, Reece joue avec Barrett. Il tape un jeu au pied. De Allende est le plus prompt pour récupérer. L'Afrique du Sud repart à l'attaque.

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-10 AFRIQUE DU SUD - 52'

Les Springboks insistent avec Vermeulen et De Klerk pour percer la charnière néo-zélandaise. La passe pour Kolbe n'est pas bonne. Le jeu rebondit dans l'axe.

Changement

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-10 AFRIQUE DU SUD - 51'

🔃 Changement pour les All Blacks : Crotty laisse sa place à Williams.

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-10 AFRIQUE DU SUD - 49'

🏈 Pollard transforme l'essai. Les "Boks" sont à 7 points. 10-3 pour les All Blacks.

Urgent

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-8 AFRIQUE DU SUD - 48'

🏈 ESSAI DE DU TOIT !!! Magnifique séquence de jeu des Springboks. Ils progressent vers l'avant. À force de pilonner la défense des All Blacks, les Sud-Africains trouvent un trou de souris. Du Toit ramasse le ballon et aplatit. 17-8 pour la Nouvelle-Zélande.

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-3 AFRIQUE DU SUD - 47'

Kolbe transperce les All Blacks sur 40 mètres sur l'aile droite. Mo'unga le plaque in-extremis à une dizaine de mètres de l'en-but. Le ballon revient jusqu'à Barrett qui part en contre.

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-3 AFRIQUE DU SUD - 44'

Ce deuxième acte est reparti sur des bases très élevées.

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-3 AFRIQUE DU SUD - 42'

Mêlée annoncée par l'arbitre Jérôme Garcès. Le pack sud-africain est sanctionné pour une entrée en mêlée anticipée. Les All Blacks tapent en touche.

Changement

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-3 AFRIQUE DU SUD - 41'

🔃 Changements pour les All Blacks : Tuipulotu et Taylor entrent, Cane et Coles sortent.

En direct

⏰ C'EST REPARTI AU YOKOHAMA STADIUM !!! Pollard donne le coup d'envoi de cette seconde période. Il y a eu du changement côté néo-zélandais.

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-3 AFRIQUE DU SUD - MI-TEMPS

📹 REPLAY - En vidéo, l'essai de Scott Barrett à la 28e pour la Nouvelle-Zélande.

Nouvelle-Zélande - Afrique du Sud (17 - 3) : Voir l'essai de S. Barrett en vidéoSource : Rugby - Coupe du Monde

📹 REPLAY - En vidéo, l'essai de George Bridge à la 23e la Nouvelle-Zélande.

Nouvelle-Zélande - Afrique du Sud (10 - 3) : Voir l'essai de Bridge en vidéoSource : Rugby - Coupe du Monde

Mi-temps

⏰ C'EST LA PAUSE AU YOKOHAMA STADIUM !!! Dominés pendant 25 bonnes minutes, les All Blacks ont surpris l'Afrique du Sud avec une pénalité et deux essais transformés coup sur coup. Un réalisme de sang-froid bien épaulé par une défense hermétique. Les "Boks" n'ont pas levé le pied. Il nous tarde de vivre cette seconde période.

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-3 AFRIQUE DU SUD - 39'

L'intensité ne faiblit pas alors que les minutes passent. Les Sud-Africains poussent pour revenir au score. Ils se cassent les dents sur la défense des All Blacks.

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-3 AFRIQUE DU SUD - 38'

📹 REPLAY - En vidéo, l'essai de Scott Barrett pour la Nouvelle-Zélande.

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-3 AFRIQUE DU SUD - 37'

Premier manqué pour Mo'unga, à côté du montant gauche. On reste à 17-3.

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-3 AFRIQUE DU SUD - 35'

Les All Blacks récupèrent une pénalité pour une faute sur Savea dans un ruck.

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-3 AFRIQUE DU SUD - 33'

📹 REPLAY - En vidéo, l'essai de George Bridge pour la Nouvelle-Zélande.

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-3 AFRIQUE DU SUD - 31'

Les Springboks semblent avoir pris un coup sur la tête avec ces deux essais.

NOUVELLE-ZÉLANDE 17-3 AFRIQUE DU SUD - 29'

🏈 Mo'unga est chirurgical face aux perches. 17-3 pour les All Blacks !

Urgent

NOUVELLE-ZÉLANDE 15-3 AFRIQUE DU SUD - 28'

🏈 ESSAI DE BARRETT !!! Lienert-Brown accélère au centre, raffûte avant de fixer pour servir Barrett. Il aplatit pour l'essai. 15-3 pour les All Blacks.

NOUVELLE-ZÉLANDE 10-3 AFRIQUE DU SUD - 26'

C'est très sévère pour les "Boks" qui ont archi-dominés jusqu'ici.

NOUVELLE-ZÉLANDE 10-3 AFRIQUE DU SUD - 24'

🏈 Mo'unga transforme l'essai sur la gauche. 10-3 pour les All Blacks !

Urgent

NOUVELLE-ZÉLANDE 8-3 AFRIQUE DU SUD - 23'

🏈 ESSAI DE BRIDGE !!! Reece s'échappe et trouve au relais Smith. Le ballon rebondit sur Barrett qui délivre pour Bridge. Il n'a plus qu'aplatir. 8-3 pour les All Blacks.

NOUVELLE-ZÉLANDE 3-3 AFRIQUE DU SUD - 22'

🏈 Mo'unga réussit sa pénalité. Les All Black recollent à 3-3.

NOUVELLE-ZÉLANDE 0-3 AFRIQUE DU SUD - 21'

Mo'unga ramasse le ballon sur un groupé pénétrant. Il se fait plaquer par Mapimpi, qui part à la faute avec un plaquage haut. Pénalité en faveur des Néo-Zélandais.

NOUVELLE-ZÉLANDE 0-3 AFRIQUE DU SUD - 19'

Pollard tape la pénalité sur le poteau. Toujours 0-3 pour l'Afrique du Sud.

NOUVELLE-ZÉLANDE 0-3 AFRIQUE DU SUD - 18'

Sous la pression de Kolbe, Bridge aplatit dans son en-but L'arbitre français Jérôme Garcès revient à la faute. Pénalité à venir pour les "Boks". Pollard va tenter le 2/2.

NOUVELLE-ZÉLANDE 0-3 AFRIQUE DU SUD - 17'

Avantage en cours pour les Sud-Africains dans les 22 néo-zélandais.

NOUVELLE-ZÉLANDE 0-3 AFRIQUE DU SUD - 16'

Ballon arraché aux All Blacks, suivi d'un en-avant de l'Afrique du Sud.

NOUVELLE-ZÉLANDE 0-3 AFRIQUE DU SUD - 14'

Il y a une sacrée intensité dans le jeu dans ce premier quart d'heure.

NOUVELLE-ZÉLANDE 0-3 AFRIQUE DU SUD - 12'

Les Sud-Africains mettent une grosse densité à la perte du ballon. Ils dominent dans tous les compartiments du jeu (60% de possession, 63% d'occupation).

NOUVELLE-ZÉLANDE 0-3 AFRIQUE DU SUD - 10'

Le jeu au pied de Smith est contré par Mostert mais les "Boks" se mettent à la faute au sol. Ils en abusent un peu trop depuis le début de cette partie.

NOUVELLE-ZÉLANDE 0-3 AFRIQUE DU SUD - 9'

L'arbitre français, Jérôme Garcès, arrête le jeu pour remettre un peu d'ordre.

NOUVELLE-ZÉLANDE 0-3 AFRIQUE DU SUD - 7'

📹 REPLAY - En vidéo, le haka des All Blacks juste avant le coup d'envoi.

Nouvelle-Zélande - Afrique du Sud : Voir le Haka en vidéoSource : Rugby - Coupe du Monde

NOUVELLE-ZÉLANDE 0-3 AFRIQUE DU SUD - 6'

Les Springboks multiplient les phases de jeu. Ils alternent jeu à la main et au pied.

NOUVELLE-ZÉLANDE 0-3 AFRIQUE DU SUD - 5'

Mêlée sortie par l'Afrique du Sud. Am joue un coup de pied par dessus. Barrett sort en touche à 40 mètres des perches. Il n'y a pas de round d'observation.

NOUVELLE-ZÉLANDE 0-3 AFRIQUE DU SUD - 4'

Ballon haut dans les 22 sud-africains. Kolbe est à la retombée de la chandelle.

NOUVELLE-ZÉLANDE 0-3 AFRIQUE DU SUD - 3'

🏈 Pollard rentre la pénalité entre les poteaux. 0-3 pour l'Afrique du Sud.

NOUVELLE-ZÉLANDE 0-0 AFRIQUE DU SUD - 2'

Bon travail de contestation de Kitshoff pour les "Boks".  Les Néo-Zélandais partent à la faute.

En direct

NOUVELLE-ZÉLANDE 0-0 AFRIQUE DU SUD - 1'

⏰ C'EST PARTI AU YOKOHAMA STADIUM !!! Les All Blacks donnent le coup d'envoi. C'est tapé par Barrett. Le Roux capte la chandelle pour les Springboks.

AVANT-MATCH

Privilège réservé à la Nouvelle-Zélande et aux nations du Pacifique, le haka est le premier temps fort d'un match avec les All Blacks. Cette danse chantée, déclinée sous différentes formes dont les plus célèbres sont le "Ka Mate" et le "Kapa o Pongo", est rythmée par les codes de la culture maorie. LCI revient sur l'histoire et les secrets de ce mythe.

AVANT-MATCH

Les deux nations entrent sur la pelouse du Yokohama Stadium. Place aux hymnes, en commençant par celui de la Nouvelle-Zélande. À suivre le très attendu haka.

COMPOSITION

Le XV face à la Nouvelle-Zélande : Le Roux - Kolbe, Am, de Allende, Mapimpi - (o) Pollard, (m) de Klerk - du Toit, Vermeulen, Kolisi (cap.) - Mostert, Etzebeth - Malherbe, Marx, Kitshoff

Remplaçants : Mbonambi, Mtawarira, Nyakane, RG Snyman, Louw, Jantjies, F. Steyn, Kriel

COMPOSITION

Le XV face à l'Afrique du Sud : B. Barrett - Reece, Lienert-Brown, Crotty, Bridge - (o) Mo'unga, (m) A. Smith - Cane, Read (cap.), A. Savea - S. Barrett, Whitelock - Laulala, Coles, Moody

Remplaçants : Taylor, Tuungafasi, Ta'avao, Tuipulotu, Frizell, Perenara, Williams, B. Smith

BIENVENUE

Bonjour à toutes et à tous. Bienvenue sur LCI pour suivre la rencontre entre la Nouvelle-Zélande et l'Afrique du Sud, l'affiche magistrale dans cette Coupe du monde de rugby au Japon. Le coup d'envoi du match est prévu à 11h45, heure française, à Yokohama.