La Corée du Sud s'impose face au leader portugais et élimine l'Uruguay

Publié le 2 décembre 2022 à 10h00, mis à jour le 2 décembre 2022 à 18h33

Source : TF1 Info

Défaits par les Sud-Coréens (1-2), les Portugais terminent en tête du groupe H et joueront contre le deuxième de la poule G en huitièmes de finale.
La Corée du Sud a attendu la fin du match entre l'Uruguay et le Ghana (2-0) pour pouvoir fêter sa qualification, acquise grâce à une meilleure attaque.
Revivez cet improbable dénouement.

Nouvelle sensation au Qatar ! Après une fin de match à suspense, la Corée du Sud a pris le meilleur sur le Portugal (2-1) et s'est qualifiée pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde. En inscrivant le but vainqueur en toute fin de rencontre, les Sud-Coréens ont éliminé à distance l'Uruguay, qui l'a pourtant emporté face au Ghana dans le même temps (2-0). Mais les coéquipiers de Luis Suarez sont devancés par la Corée du Sud à la meilleure attaque. Le Portugal, lui, termine en tête malgré sa défaite.

Un nouveau rebondissement dans une Coupe du monde qui a déjà vu les éliminations de la Belgique et de l'Allemagne, la veille, et de celle du Danemark, mercredi. Cette fois, c'est l'Uruguay, double championne du monde, qui passe à la trappe. Une sortie de route qui profite à la Corée du Sud, qui a surpris le Portugal en fin de match.

La Corée du Sud, spécialiste du temps additionnel

Au début du temps additionnel, magnifiquement servi par Heugmin Son, qui avait (presque) tout raté jusque-là, Hwang Heechan trompe Diogo Costa, portier d'un Portugal remanié, et donne la victoire in extremis à son pays (2-1). Quasiment une habitude pour les Sud-Coréens, qui ont inscrit quatre de leurs sept derniers buts en Coupe du monde dans le temps additionnel, rapporte Opta.

Les hommes de Paulo Bento ont ensuite attendu de longues minutes et le coup de sifflet final entre l'Uruguay et le Ghana pour exulter : ils sont en huitièmes de finale, et y affronteront le premier du groupe G, vraisemblablement le Brésil. Le Portugal, premier de sa poule, héritera du deuxième, a priori la Suisse, la Serbie, ou le Cameroun, dans la partie de tableau de l'équipe de France.

Revivez la rencontre entre la Corée du Sud et le Portugal :

L'Education City Stadium de Doha et sa réplique de la Coupe du monde.

TERMINÉ

Phase de poules - Groupe H

Le 2 décembre 2022 , Education City Stadium, Al Rayyan (Qatar)

FIN DE MATCH

⏰ C'est terminé entre l'Uruguay et le Ghana (2-0) ! La Corée du Sud est qualifiée pour les huitièmes de finale !

Le classement final du groupe H :

1. Portugal, 6 points

2. Corée du Sud, 4 points

3. Uruguay, 4 points

4. Ghana, 3 points

Il reste deux minutes entre l'Uruguay et le Ghana. La Corée du Sud tient toujours sa qualification.

L'Uruguay mène toujours 2-0 face au Ghana. En cas de but uruguayen, les Sud-Américains seront qualifiés à la place de la Corée du Sud. Il reste six minutes dans le temps additionnel.

Fin du match

C'EST FINI À AL RAYYAN ! La Corée du Sud crée la sensation et s'impose face au Portugal, 2-1 ! Les coéquipiers de Cristiano Ronaldo finissent tout de même en première position du groupe H.

90'+4

Avec ce but, la Corée du Sud est virtuellement qualifiée.

Si l'Uruguay marque face au Ghana, les Uruguayens repasseront à la deuxième place.

But

90'+1

BUUUUUUUUUUUUUUT POUR LA CORÉE DU SUD !!! Sur un contre, Son sert Hwang Heechan qui trompe Diogo Costa ! 2-1 pour les Sud-Coréens, virtuellement qualifiés !

90'

⌚ Six minutes de temps additionnel dans cette fin de rencontre.

89'

Rafael Leao déborde sur le côté gauche et centre... C'est contré par une tête sud-coréenne, indique l'arbitre, et non une main comme réclamaient les Portugais.

88'

Diogo Dalot est sanctionné d'une faute. La Corée du Sud va pouvoir repartir à l'attaque.

86'

Le corner de Son trouve une tête sud-coréenne, mais le Portugal parvient à écarter le danger.

85'

Cancelo contre un centre sud-coréen. Corner à suivre.

85'

La Corée du Sud doit impérativement marquer pour se qualifier, mais peine à inquiéter Diogo Costa.

Changement

82'

Deux derniers changements pour le Portugal. Carvalho et Bernardo Silva remplacent Vitinha et Joao Mario.

Changement

81'

Double changement pour la Corée du Sud. Younggwon et Lee Kangin sont remplacés par Hwang Uijo et Junho Son.

Blessure

79'

Le buteur sud-coréen, Kim Younggwon, reste au sol. Il devrait laisser sa place.

78'

Le Portugal pousse en cette fin de match.

75'

Le classement du groupe H à 15 minutes du terme :

1. Portugal, 7 points

2. Uruguay, 4 points

3. Ghana, 3 points

4. Corée du Sud, 2 points

74'

Le coup franc de Lee Kangin fuit le cadre de Diogo Costa.

73'

Faute de Joao Palhinha. Bon coup franc à 25 mètres des buts du Portugal pour la Corée du Sud.

72'

Rafael Leao manque complètement sa frappe croisée sur un contre portugais.

70'

La frappe d'Heugmin Son ! Elle est contrée par Cancelo, les Sud-Coréens réclament une main ! Pas de coup de sifflet de l'arbitre.

67'

La frappe flottante d'Inbeom Hwang ! Elle est repoussée par Diogo Costa.

66'

Cristiano Ronaldo n'avait pas l'air très heureux de quitter la pelouse de l'Education City Stadium. Les Portugais, déjà qualifiés, assurent pour le moment la première place.

Changement

65'

Triple changement pour le Portugal. Cristiano Ronaldo, Neves et Nunes sortent, Rafael Leao, Palhinha et André Silva entrent.

62'

Nouvelle combinaison entre Cristiano Ronaldo et Vitinha. La louche du joueur du PSG est un peu trop courte.

61'

Heungmin Son percute au milieu de terrain et s'enfonce dans la défense portugaise. L'attaquant de Tottenham en fait trop et perd le ballon.

60'

Ricardo Horta cherche Cristiano Ronaldo dans la surface sud-coréenne. Ça file en sortie de but.

60'

Pas de changement au classement dans ce groupe H, alors que l'Uruguay mène toujours 2-0 face au Ghana :

57'

Reprise lointaine de Lee Jaesung sur un corner sud-coréen. Elle n'inquiète pas Diogo Costa.

56'

La frappe de Son ! Elle est contrée par les jambes d'Antonio Silva.

55'

Nouvelle relance manquée par le gardien sud-coréen, pas bien entré dans sa seconde période. Le Portugal récupère la possession dans le camp adverse.

53'

Oh le cafouillage dans la défense portugaise sur un contre initié par Heungmin Son. Cancelo finit par intervenir.

52'

La possession est portugaise en ce début de deuxième période, même si les attaquants de la Seleção n'ont aucune occasion à se mettre sous la dent.

50'

Relance dangereuse de Kim Seunggyu, le portier sud-coréen. Le ballon file directement vers Joao Mario, mais l'attaque portugaise n'en profite pas.

46'

Cancelo manque totalement son centre. Le ballon est rendu à la Corée du Sud.

⏰ C'est reparti à Al Rayyan ! Le Portugal donne le coup d'envoi de cette seconde période.

MI-TEMPS

Dans l'autre match du groupe, l'Uruguay mène 2-0 face au Ghana à la pause.

Le classement de la poule H en temps réel :

Mi-temps

C'est la pause à l'Education City Stadium ! Malgré une nette domination en fin de première période, le Portugal est tenu en échec par la Corée du Sud (1-1).

45'+2

Ricardo Horta tente une nouvelle fois sa chance dans la surface sud-coréenne. Il obtient un corner.

45'

⌚ Deux minutes de temps additionnel dans cette première période.

44'

Horta proche du doublé ! Après un numéro de Vitinha, le premier buteur du match tente une frappe du gauche, arrêtée par Kim Seunggyu.

42'

La tête de Cristiano Ronaldo ! Après une frappe de Vitinha repoussée par Kim Seunggyu, l'ancien joueur de Manchester United plonge pour mettre sa tête... Ce n'est pas cadré.

41'

Matheus Nunes répond par une frappe de loin, largement hors cadre.

40'

La frappe de Son ! L'attaquant de Tottenham cadre sa tentative lointaine du gauche, Diogo Costa se couche pour capter le ballon.

38'

La belle combinaison en une touche entre Vitinha, Ronaldo et Horta ! L'enchaînement permet aux Portugais d'entrer dans la surface adverse, avant de perdre le ballon.

37'

Cristiano Ronaldo encore ! C'est contré par la défense de la Corée du Sud. Le Portugal accélère.

Carton jaune

36'

Premier avertissement pour Lee Kangin, sanctionné pour une faute sur Vitinha.

35'

Au tour de Vitinha de tenter sa chance ! La frappe du joueur du PSG est cadrée, Kim Seunggyu capte le ballon.

34'

La frappe de Cristiano Ronaldo ! Du gauche, le capitaine portugais bute encore sur le portier sud-coréen.

32'

⚽ Et 2-0 pour l'Uruguay face au Ghana ! L'Uruguay est plus que jamais en position de se qualifier.

30'

Cristiano Ronaldo tout proche de redonner l'avantage au Portugal ! Le quintuple Ballon d'Or manque son face-à-face avec Kim Seunggyu.

29'

⚽ Dans le même temps, l'Uruguay vient d'ouvrir le score face au Ghana (1-0).

Le classement du groupe H en temps réel :

1. Portugal, 9 points

But

27'

BUUUUUUUUUUUUT POUR LA CORÉE DU SUD !!! Sur le corner, Kim Younggwon se jette et propulse du pied gauche le ballon au fond des filets. Les Sud-Coréens reviennent, 1-1 !

27'

Le coup franc est repoussé par Pepe en corner.

26'

Faute de Matheus Nunes plein axe, à 30 mètres des cages portugaises. Coup franc à suivre pour la Corée du Sud.

23'

L'intervention de Kim Younggwon ! Du pied droit, le défenseur sud-coréen devance Cristiano Ronaldo dans la surface.

22'

Les joueurs de Fernando Santos font le service minimum pour l'instant. Ils gèrent leur avantage au score et laissent le ballon à la Corée du Sud.

21'

Dans l'autre match du groupe, le Ghana vient de manquer un penalty face à l'Uruguay (0-0).

2. Ghana, 4 points

3. Uruguay, 2 points

4. Corée du Sud, 1 point

17'

❌ But refusé pour la Corée du Sud ! Sur le corner, Kim Jinsu pousse le ballon au fond des filets après une parade de Diogo Costa, mais est signalé en position illicite. Toujours 1-0 pour le Portugal.

16'

Heungmin Son obtient le premier corner de la partie pour la Corée du Sud.

14'

La frappe de Cancelo ! Elle est repoussée par Kim Seunggyu.

13'

Toujours 0-0 entre le Ghana et l'Uruguay dans l'autre match du groupe. Le Ghana accompagne virtuellement le Portugal en huitièmes.

9'

Le but de Ricardo Horta n'a pas refroidi les ambitions sud-coréennes. Les coéquipiers d'Heugmin Son continuent de monopoliser le ballon.

7'

Avec cette ouverture du score, le Portugal conforte sa première place, tandis que la Corée du Sud est plus que jamais éliminée.

Le classement virtuel :

But

5'

BUUUUUUUUUUUT POUR LE PORTUGAL !!! Ricardo Horta reprend un centre de Diogo Dalot et trompe Kim Seunggyu. 1-0 pour les Portugais !

4'

L'Education City Stadium se réveille à la première touche de balle de Cristiano Ronaldo.

2'

Faute de Kim Moonhwan sur Joao Cancelo. Première intervention de l'arbitre.

2'

Les Sud-Coréens monopolisent le ballon dans ces premières secondes. Le bloc portugais reste en place.

En direct

⏰ C'EST PARTI À AL RAYYAN ! La Corée du Sud donne le coup d'envoi de cette rencontre décisive.

AVANT-MATCH

Les 22 acteurs entrent sur la pelouse de l'Education City Stadium. Place aux hymnes nationaux.

AVANT-MATCH

La Corée du Sud a impérativement besoin de l'emporter face au Portugal pour se qualifier en huitièmes de finale, mais n'a pas totalement son destin entre ses mains. Une victoire du Ghana devant l'Uruguay les éliminerait directement.

De con côté, le Portugal n'a besoin que d'un nul pour assurer la première place.

AVANT-MATCH

Le classement du groupe H avant cette dernière journée :

2. Ghana, 3 points

3. Corée du Sud, 1 point

4. Uruguay, 1 point

Le Ghana et l'Uruguay s'affrontent dans le même temps.

COMPOSITION

Le onze de la Corée du Sud : Kim - Kim, Kwon, Kim, Kim - Jung, Hwang, Lee - Lee, Son, Cho.

COMPOSITION

Le onze du Portugal : Costa - Cancelo, Pepe, Silva, Dalot - Neves, Nunes, Mario - Horta, Vitinha, Ronaldo (capitaine).

BIENVENUE

Bonjour et bienvenue sur TF1info pour suivre la rencontre entre la Corée du Sud et le Portugal. Le coup d'envoi sera donné à 16h par l'arbitre argentin Facundo Tello.

Revivez ci-dessus le match Corée du Sud-Portugal.