Maroc-Espagne (0-0, 3-0 t.a.b) : Bounou offre aux Lions de l'Atlas un quart de finale historique !

Publié le 6 décembre 2022 à 10h00, mis à jour le 6 décembre 2022 à 19h32

Source : TF1 Info

Surprise des poules, le Maroc a sorti l'Espagne aux tirs au but (0-0, 3-0 t.a.b), mardi 6 décembre, en huitièmes de finale du Mondial qatari.
Yassine Bounou a repoussé deux tirs espagnols pour envoyer les Lions de l'Atlas en quarts de finale pour la première fois de leur histoire.
Revivez les moments forts de la rencontre avec nous.

Nouvelle sensation au Qatar ! À l'issue de 120 minutes d'une domination stérile, l'Espagne a été éliminée de la Coupe du monde aux tirs au but par le Maroc, qui se hisse en quarts de finale du Mondial pour la première fois de son histoire. Les Lions de l'Atlas écrivent un nouveau chapitre du football africain, devenant ainsi la quatrième équipe du continent à se qualifier dans le top 8 d'une Coupe du monde, une première depuis le Ghana en 2010.

Les Espagnols impuissants face à Bounou

Sur le papier, tout laissait pourtant croire que l'Espagne allait l'emporter. La Roja, forte de sa large victoire face au Costa Rica (7-0) pour lancer sa phase de poules, avait laissé plusieurs de ses cadres au repos lors de la dernière rencontre, face au Japon (1-2). Mais la fraîcheur du onze-type des champions du monde 2010 n'a jamais permis de trouver la faille dans un bloc marocain qui n'a laissé aucun espace. Même l'entrée d'Alvaro Morata, triple buteur depuis le début du tournoi, n'a pas changé le visage espagnol (0-0).

Après une prolongation sans relief, les deux équipes ont enfin fait trembler les filets. Du moins, le Maroc. Car les trois tireurs espagnols - les Parisiens Pablo Sarabia et Carlos Soler, ainsi que le capitaine Sergio Busquets - ont tous échoué face à Yassine Bounou. Le portier marocain, héros d'un soir en compagnie d'Achraf Hakimi, auteur du tir au but vainqueur, peut savourer. Les Lions de l'Atlas affronteront le Portugal ou la Suisse, samedi 10 novembre (16h sur TF1), pour entrer un peu plus dans l'histoire. Et continuer à rêver.

Revivez la rencontre et la séance de tirs au but entre le Maroc et l'Espagne :

L'Education City Stadium de Doha et sa réplique de la Coupe du monde.

TERMINÉ

Huitième de finale

Le 6 décembre 2022 , Education City Stadium, Al Rayyan (Qatar)

Maroc

Espagne

0 - 0

Ce live est à présent terminé.

FIN DE MATCH

Quel adversaire pour le Maroc en quarts de finale ? Suivez la rencontre entre le Portugal et la Suisse sur TF1.

Sensation au Qatar ! Le Maroc se qualifie pour la première fois de son histoire en quarts de finale de la Coupe du monde en éliminant l'Espagne aux tirs au but, à l'issue d'une rencontre au cours de laquelle la Roja n'aura jamais trouvé la faille.

Fin du match

TIRS AU BUT

La panenka d'Achraf Hakimi ! Le Maroc est qualifié en quarts de finale !

MAROC      ⚽⚽❌⚽

ESPAGNE  ❌❌❌

TIRS AU BUT

Sergio Busquets échoue à son tour face à Bounou ! Toujours 2-0 pour le Maroc.

MAROC      ⚽⚽❌

TIRS AU BUT

Unai Simon stoppe le tir de Benoun ! Toujours 2-0.

ESPAGNE  ❌❌

TIRS AU BUT

Yassine Bounou arrête le tir au but de Carlos Soler ! 2-0 pour le Maroc.

MAROC      ⚽⚽

ESPAGNE  ❌❌

TIRS AU BUT

Ziyech plein centre face à Unai Simon, 2-0 pour le Maroc !

ESPAGNE  ❌

TIRS AU BUT

Sarabia face à Bounou... Poteau ! Toujours 1-0.

MAROC      ⚽

ESPAGNE  ❌

TIRS AU BUT

Sabiri se présente face à Unai Simon... Contre-pied parfait. 1-0.

ESPAGNE

TIRS AU BUT

Le Maroc va tirer en premier.

⏰ C'est terminé pour cette prolongation. 0-0, le Maroc et l'Espagne vont se départager aux tirs au but.

120'+3

La frappe de Sarabia ! Elle touche le poteau de Bounou !

120'+2

Le sauvetage d'El Yamiq ! Corner pour l'Espagne.

120'+1

La frappe de Busquets ! Elle est contrée par la défense marocaine.

120'

⌚ Trois minutes de temps additionnel avant une séance de tirs au but.

Changement

120'

Ounahi cède sa place à Benoun pour le Maroc.

Changement

119'

Nico Williams, très remuant depuis son entrée en jeu, est remplacé par Sarabia pour l'Espagne. Luis Enrique pense aux tirs au but.

117'

Alvaro Morata initie un contre, mais manque sa dernière passe. Le Maroc va souffler.

114'

Cheddira court vers le but ! Il est repris au dernier moment par Rodri et ne se met pas en situation de frappe. Le Maroc y a cru !

112'

Amrabat sort un nouveau centre venu de la gauche pour l'Espagne. La Roja pousse.

110'

Romain Saïss reste au sol. le capitaine marocain est à bout de forces.

107'

Hakimi remporte son duel avec Balde. L'arrière droit du PSG est infranchissable depuis le début de la rencontre.

106'

⏰ C'est reparti pour les 15 dernières minutes. Le Maroc donne le coup d'envoi de cette seconde période de la prolongation... en rendant le ballon au gardien espagnol.

Mi-temps

PROLONGATION

⏰ Le corner ne donne rien. C'est la pause dans cette prolongation, toujours 0-0.

105'+1

Hakim Ziyech concède un corner.

105'

⌚ Une minute de temps additionnel dans cette première période de la prolongation.

104'

La frappe de Cheddira ! L'attaquant marocain bute sur Unai Simon, quelle occasion pour les Lions de l'Atlas.

103'

Tentative désespérée de Rodri. C'est dans les tribunes de l'Education City Stadium.

102'

Incompréhension entre El Yamiq et Bounou qui était sorti de ses buts. Sans conséquence pour le Maroc.

100'

La frappe de Balde ! Elle est contrée, le Maroc souffre depuis quelques instants.

100'

📊 800 passes échangées entre les Espagnols depuis le début de la rencontre. 208 pour le Maroc.

99'

Ansu Fati est cherché dans la surface marocaine, Hakimi repousse le danger.

Changement

98'

Jordi Alba et Dani Olmo sont remplacés par Balde et Fati pour l'Espagne. Un sixième changement est permis en prolongation.

97'

Le centre de Williams ! Il cherchait Morata, c'est El Yamiq qui repousse de la tête.

95'

Quel retour d'Aymeric Laporte ! Le défenseur espagnol empêche in extremis Cheddira de frapper, alors qu'il se présentait face à Unai Simon. Il y avait finalement hors-jeu.

94'

Hakim Ziyech est au sol et réclame une faute. C'est finalement lui qui est sanctionné.

93'

Les 22 acteurs nous offrent le même spectacle que durant le temps réglementaire : l'Espagne monopolise le ballon, le bloc marocain ne laisse aucun espace.

91'

⏰ C'est reparti pour 30 minutes ! L'Espagne donne le coup d'envoi de la première période de prolongation.

⏰ Fin du temps réglementaire à l'Education City Stadium ! Toujours 0-0 entre le Maroc et l'Espagne, qui nous offrent la deuxième prolongation du Mondial.

90'+5

Yassine Bounou repousse le danger ! Le coup franc était fuyant et n'a pas été touché. Corner.

90'+5

Ounahi fautif sur Dani Olmo. Dernier coup franc pour l'Espagne.

90'+3

Le cafouillage dans la surface espagnole ! L'arbitre signale finalement un hors-jeu.

90'+2

La frayeur d'Unai Simon ! Le portier espagnol met du temps à dégager sous la pression d'Ezzalzouli. Il s'en sort bien.

90'+1

La tête de Morata sur le coup franc espagnol passe au-dessus des cages de Yassine Bounou.

90'+1

⌚ Cinq minutes de temps additionnel dans cette deuxième période.

Carton jaune

90'

Ounahi offre un bon coup franc à l'Espagne pour une faute sur Dani Olmo. Romain Saïss peste sur l'arbitre et est averti.

89'

La frappe de Williams ! Elle est contrée par le genou droit d'Amrabat.

88'

La combinaison entre Ounahi et Hakimi dans la surface espagnole ! Le ballon du latéral parisien est trop profond.

87'

Williams fait jouer sa vitesse sur le côté droit. Il est taclé par Ezzalzouli.

86'

L'occasion de Cheddira ! Au point de penalty, l'attaquant marocain ne parvient pas à inquiéter Unai Simon.

Changement

85'

Nayef Aguerd sort avec l'aide des médecins. El Yamiq prend sa place.

Blessure

83'

Nayef Aguerd est touché. Monstrueux depuis le début de la rencontre, l'ancien Rennais va devoir céder sa place.

Changement

82'

Triple changement pour le Maroc. Amallad, En-Nesyri, et Mazraoui sont remplacés par Cheddira, Sabiri, et Attiat-Allah.

81'

La frappe de Morata ! Elle longe la ligne de but sans trouver preneur, les Lions de l'Atlas ont tremblé.

80'

Romain Saïss repousse un centre de Marcos Llorente, corner.

80'

Le centre de Williams ! Le nouvel entrant cherche Dani Olmo dans la surface marocaine, Nayef Aguerd intervient encore.

78'

Nayef Aguerd repousse un centre de Jordi Alba. Dans la continuité de l'action, la frappe de Dani Olmo fuit le cadre.

77'

Aymeric Laporte prend la semelle d'Achraf Hakimi et le premier carton jaune de la partie.

Changement

76'

Nouveau changement réalisé par Luis Enrique. Williams prend la place de Ferran Torres.

75'

Les jambes marocaines commencent à s'alourdir. Noussair Mazraoui reste au sol.

73'

Hakim Ziyech cherche Selim Amallah à l'entrée de la surface espagnole, mais le numéro 15 marocain oublie le ballon.

71'

📊 62% de possession de balle pour l'Espagne depuis le début de la rencontre.

69'

Nayef Aguerd prend le meilleur sur Alvaro Morata dans la surface des Lions de l'Atlas.

68'

Achraf Hakimi concède un corner sur un centre de Jordi Alba.

Changement

66'

Moins en vue en seconde période, Sofiane Boufal laisse sa place Ezzalzouli pour le Maroc.

65'

La Roja ne trouve toujours pas la faille dans la défense marocaine. La passe de Laporte est trop profonde, le Maroc récupère la possession.

Changement

63'

Les changements interviennent pour l'Espagne. Asensio et Gavi sont remplacés par Morata et Soler.

62'

Bounou repousse du poing un cafouillage dans la surface marocaine.

61'

Ça va bouger côté espagnol avec l'entrée d'un véritable avant-centre : Alvaro Morata.

59'

Nouveau long temps de possession pour l'Espagne, mais Yassine Bounou n'est toujours pas inquiété.

56'

Hakimi remporte son duel avec Dani Olmo ! L'Espagnol allait entrer dans la surface des Lions de l'Atlas.

55'

La frappe de Dani Olmo ! Yassine Bounou boxe des poings le coup franc espagnol.

54'

Faute d'Achraf Hakimi sur Gavi. Coup franc excentré à suivre pour l'Espagne.

52'

Le jeu est plus débridé en ce début de seconde période. L'Espagne monopolise moins le ballon, même si le Maroc peine toujours à conserver le cuir sur des longs temps forts.

50'

Ferran Torres croyait obtenir un nouveau corner pour l'Espagne, mais l'arbitre signale un hors-jeu. Le Maroc peut repartir.

49'

Unai Simon prend des risques ! Le gardien espagnol dégage in extremis face au pressing de deux attaquants marocains. La Roja a eu chaud.

48'

Youssef En-Nesyri repousse le coup franc de la tête.

47'

Ferran Torres réalise un petit point, avant d'être fauché par Mazraoui sur le côté droit. Coup franc pour l'Espagne.

⏰ C'est reparti à Al Rayyan ! Le Maroc donne le coup d'envoi de la seconde période.

MI-TEMPS

Le vainqueur de cette rencontre affrontera le Portugal ou la Suisse en quarts de finale. Un match à suivre sur TF1 dès 20h.

MI-TEMPS

Le show Sofiane Boufal. D'après Opta, le numéro 17 marocain a réussi plus de dribbles (5) que tous les autres joueurs de ce match réunis (4).

Mi-temps

C'est la pause à l'Education City Stadium ! Le Maroc et l'Espagne sont dos à dos, 0-0. La possession est largement à l'avantage de la Roja, les meilleures situations ont été pour les Lions de l'Atlas.

45'+1

Amrabat sort un dernier ballon chaud dans la surface marocaine après un centre d'Asensio.

45'+1

⌚ Une minute de temps additionnel dans cette première période.

45'

Marco Asensio obtient le premier corner de la partie. Le centre de Pedri ne donne rien.

43'

Aymeric Laporte intervient sur une tête de Ziyech à quelques centimètres des buts espagnols. La Roja se fait peur en cette fin de première période.

42'

La tête de Nayef Aguerd ! Sur un centre de Sofiane Boufal, l'ancien Rennais voit sa tentative passer au-dessus de la lucarne d'Unai Simon. Encore une situation chaude dans la surface espagnole.

41'

Il a fallu attendre le 26e minute pour voir le premier tir de l'Espagne dans ce match. Du jamais vu pour la Roja dans un Mondial depuis 1966, rapporte Opta.

39'

Combinaison sur le côté droit des Lions de l'Atlas. La passe de Ziyech vers Hakimi file directement en touche.

36'

L'Espagne fait le siège de la surface marocaine. Ni Ferran Torres, ni Dani Olmo ne parviennent à trouver une situation de frappe.

34'

Réponse immédiate de l'Espagne avec un centre de Llorente... Pas assez ajusté.

33'

La frappe lointaine de Mazraoui ! Du gauche, le Marocain tente sa chance à 25 mètres des cages d'Unai Simon, c'est capté par le portier de la Roja.

32'

Rodri et En-Nesyri ne se lâchent plus. Cette fois, l'arbitre intervient pour une faute du milieu espagnol.

30'

En-Nesyri est lancé en profondeur, Rodri intervient.

29'

Nouveau long temps de possession pour l'Espagne, qui ne donne rien. Yassine Bounou peut relancer dans les pieds de la défense marocaine.

26'

La frappe d'Asensio ! Lancé dans la surface, le Madrilène tente sa chance du gauche... Son tir échoue sur le petit filet de Bounou.

25'

La double occasion pour l'Espagne ! Gavi trouve la barre de Yassine Bounou puis la tentative de Ferran Torres est repoussée par Amrabat ! Il y avait finalement hors-jeu.

25'

Plus de peur que de mal pour Boufal, qui reprend sa place.

Blessure

24'

Sofiane Boufal reste au sol après un contact avec Busquets. Il se tient le bas du dos.

VIDÉO

C'est la plus belle occasion de la rencontre. Sur coup franc, Hakim Ziyech a manqué d'ouvrir le score pour le Maroc.

22'

Le coup de rein de Boufal ! Le Marocain fait danser Llorente et centre vers Ziyech, dont la tentative est manquée. L'Espagne peut souffler.

21'

Le coup franc de Ziyech est repoussé par la tête d'Olmo.

21'

Amrabat est bousculé par Dani Olmo. Coup franc pour les Lions de l'Atlas.

20'

Le régal de Sofiane Boufal ! L'Angevin élimine trois joueurs au milieu de terrain avant de réaliser une transversale à l'opposé vers Hakim Ziyech.

19'

Le bloc marocain ne se découvre pas. L'Espagne continue de faire circuler le cuir sans trouver d'espace.

16'

Mésentente entre Ounahi et Ziyech sur une récupération de balle. L'Espagne peut repartir dans un temps de possession.

15'

Le centre de Mazraoui ! Unai Simon capte le cuir devant la tête de Youssef En-Nesyri.

14'

Gavi récupère le ballon dans les pieds de Sofyan Amrabat, mais est sanctionné d'une faute.

13'

📊 75% de possession pour l'Espagne dans ce premier quart d'heure. Vous avez dit monopole ?

12'

Le coup franc d'Achraf Hakimi passe juste au-dessus de la cage espagnole ! La plus belle situation de ce début de rencontre.

10'

Faute de Gavi sur Sofiane Boufal. Coup franc très bien placé à venir pour le Maroc, face à la cage d'Unai Simon.

9'

Petit numéro de Ferran Torres dans la surface marocaine. Sa talonnade ne trouve pas preneur.

7'

Le centre de Sofiane Boufal ! C'est repoussé par Aymeric Laporte.

5'

Premier contre pour les Lions de l'Atlas. Hakim Ziyech déboule sur le côté droit mais pousse trop loin son ballon. Sortie de but pour l'Espagne.

4'

La Roja monopolise le ballon dans ce début de match. Le Maroc est recroquevillé dans son camp.

2'

Le Maroc a d'ores et déjà gagné la bataille des tribunes. Les Espagnols sont sifflés à chaque touche de balle.

1'

Première faute de Ziyech sur Jordi Alba. Le ton est donné.

En direct

⏰ C'EST PARTI À AL RAYYAN ! L'Espagne donne le coup d'envoi de la rencontre.

AVANT-MATCH

📊 Le capitaine Busquets devient ce mardi l'égal de Sergio Ramos et Iker Casillas en Coupe du monde.

AVANT-MATCH

Les deux équipes entrent sur la pelouse de l'Education City Stadium. Place aux hymnes nationaux.

AVANT-MATCH

Titulaire avec la Roja, Gavi devient le plus jeune joueur à disputer un match à élimination directe en Coupe du monde depuis pelé en 1958, rapporte Opta.

AVANT-MATCH

Pour en arriver là, le Maroc, invaincu, a terminé premier de sa poule devant la Croatie et la Belgique. De son côté, l'Espagne n'a gagné qu'une seule rencontre (Costa Rica), avant d'être accrochée par l'Allemagne et défaite par le Japon, qui l'a devancée dans sa poule.

COMPOSITION

Le onze de départ de l'Espagne : Simon - Llorente, Rodri, Laporte, Alba - Busquets (capitaine), Gavi, Pedri - Torres, Olmo, Asensio.

COMPOSITION

Le onze de départ du Maroc : Bounou - Hakimi, Aguerd, Saiss (capitaine), Mazraoui - Amrabat, Ounahi, Amallah - Ziyech, Boufel, En-Nesyri.

BIENVENUE

Bonjour et bienvenue sur TF1info pour suivre la rencontre entre le Maroc et l'Espagne. Le coup d'envoi sera donné à 16h par l'arbitre argentin Fernando Andrés Rapallini.

Revivez le huitième de finale entre le Maroc et l'Espagne ci-dessus.