REVIVEZ - Suède-Ukraine (1-2) : les Ukrainiens l'emportent in extremis et rallient les quarts

Publié le 29 juin 2021 à 23h32, mis à jour le 30 juin 2021 à 0h13
Mykola Shaparenko et Kristoffer Olsson pendant le huitième de finale de l'Euro, le 29 juin  2021.
Mykola Shaparenko et Kristoffer Olsson pendant le huitième de finale de l'Euro, le 29 juin 2021. - Source : Robert Perry / POOL / AFP

LIVE - L'Ukraine a éliminé la Suède au bout du suspense (2-1) grâce à un but de Dovbyk dans les dernières secondes de la prolongation. Les hommes d'Andriy Shevchenko affronteront l'Angleterre, samedi, lors des quarts de finale.

Il a fallu attendre les dernières secondes pour que le match entre la Suède et l'Ukraine rende son verdict. Pas le plus alléchant des huitièmes de finale sur le papier, la rencontre a pourtant offert aux spectateurs de Glasgow un joli spectacle, ponctué par une qualification ukrainienne au bout du suspense.

La rencontre a pourtant été longtemps à l'avantage des Suédois. Plus entreprenants offensivement, les hommes de Jan Andersson se sont montrés les plus dangereux en première période... jusqu'à l'ouverture du score ukrainienne. Sur un centre de l'extérieur du pied de Yarmolenko, Zinchenko reprend magnifiquement de volée et trompe Olsen (27'). 1-0 pour les hommes de Shevchenko.

Mais la Suède ne se laisse pas abattre. Peu avant la mi-temps (43'), Emil Forsberg, très en vue dans cette rencontre, tente sa chance à 25 mètres des buts, plein axe. Sa frappe est contrée par Zabarnyi et trompe Bushchan. La Suède égalise. 1-1.

Au retour des vestiaires, aucune des deux équipes ne ferme le jeu. Et le spectacle continue. Côté ukrainien, Yarmolenko, encore lui, trouve Sydrorchuk dans la surface suédoise (55'). Sa frappe échoue sur le poteau d'Olsen et file en sortie de but. Quelques secondes plus tard, la Suède réplique. Alexander Isak trouve Forsberg à l'entrée de la surface ukrainienne. Le buteur suédois enroule du pied droit... et trouve lui aussi le poteau (56').

Les minutes filent, ni Suédois ni Ukrainiens ne trouvent la faille. Il faudra finalement attendre la première mi-temps de la prolongation pour trouver le tournant de la rencontre, avec un tacle très dangereux de Danielson sur le genou de l'Ukrainien Besedin. Après consultation de la VAR, l'arbitre italien de la rencontre, Daniele Orsato, adresse un carton rouge au défenseur suédois (100').

Les Ukrainiens font alors le siège de la surface suédoise, et les vingt dernières minutes de la rencontre se transforment en attaque-défense. Les Suédois croient alors tenir la séance de tirs au but... jusqu'au coup de tête d'Artem Dovbyk sur un centre de Zinchenko venu de la gauche (120'+1). La Suède file en quarts de finale, et affrontera l'Angleterre, tombeuse de l'Allemagne (2-0), samedi, à Rome.

Revivez la rencontre, les buts et les meilleures actions de la rencontre ci-dessous :

AU REVOIR

Merci à toutes et à tous de nous avoir suivis. Pour ne rien manquer de l'actu de l'Euro, rendez-vous sur notre live permanent.

FIN DU MATCH

📆 On connaît désormais le calendrier complet des quarts de finale !

📹 Revivez le but décisif de Dovbyk au bout du bout de la prolongation.

Suède - Ukraine (1 - 2) : Voir le but de Dovbyk à la dernière minute des prolongations en vidéoSource : Football - EURO
Cette vidéo n'est plus disponible

📷 La joie des Ukrainiens après le but vainqueur de Dovbyk.

Scénario terrible pour la Suède, qui a résisté jusqu'au bout de la prolongation en infériorité numérique, et qui pensait arracher une séance de tirs au but. Jusqu'au bout, ou presque, avant que Dovbyk n'envoie, de la tête, l'Ukraine en quarts de finale.

📆 Dernière équipe qualifiée pour les quarts de finale, l'Ukraine affrontera l'Angleterre, samedi à 21h, à Rome.

Fin du match

120'+4

C'EST FINI À GLASGOW !!! L'Ukraine s'impose dans les dernières secondes 2 buts à 1 et se qualifie pour les quarts de finale.

But

120'+1

⚽ BUUUUUUUUUUUUT POUR L'UKRAINE !!!! Dovbyk donne l'avantage à son pays grâce à une tête au cœur de la surface sur un centre de Zinchenko ! L'Ukraine reprend les devants à quelques secondes du terme de la rencontre ! 2-1.

120'+1

⌚ Trois minutes de temps additionnel dans cette deuxième mi-temps de la prolongation.

119'

🚑 Bezus, qui vient d'entrer en jeu, reste au sol après un contact dans la surface suédoise. Décidément...

Changement

118'

🔄 Changement pour l'Ukraine. Bezus remplace Sydorchuk.

117'

La reprise de Malinovskyi ! Ça passe à côté.

116'

Le centre fort de Zinchenko ! La Suède recule mais résiste.

115'

Berg est de retour sur la pelouse.

113'

Karaveav s'écroule dans la surface suédoise après un contact avec Berg, qui prend le genou de l'attaquant ukrainien sur le visage. Pas de coup de sifflet, mais le Suédois reste au sol.

111'

La frappe au-dessus de Dovbyk ! L'attaquant ukrainien rate son face-à-face avec Olsen et le ballon file au-dessus des cages suédoises ! Pas de regrets pour l'Ukraine, Dovbyk était finalement en position de hors-jeu.

109'

Helander glisse dans sa propre surface... mais parvient tout de même à sortir le ballon. C'était chaud dans les derniers mètres suédois.

Changement

107'

🔄 Dovbyk a remplacé Yarmolenko pour l'Ukraine.

106'

C'EST REPARTI À GLASGOW !

MI-TEMPS DE LA PROLONGATION

📹 Revivez l'action du carton rouge de Danielson.

Suède - Ukraine (0 - 0) : Voir la grosse faute et le carton rouge de Danielson en vidéoSource : Football - EURO

105'+6

FIN DE LA PREMIÈRE PÉRIODE DE LA PROLONGATION À GLASGOW ! Un quart d'heure marqué par la blessure de Besedin et le carton rouge de Danielson.

105'+5

🚑 Yarmolenko se tord de douleur dans la surface suédoise. L'attaquant ukrainien se relève difficilement.

105'+4

🚑 Au tour de Krystov de rester au sol. Le défenseur ukrainien s'est fait mal à la cheville.

105'+2

Krafth est revenu sur la pelouse.

105'

🚑 Zinchenko centre, c'est contré par la tête de Krafth qui reste au sol, sonné. Il y a de la casse dans cette prolongation...

104'

En supériorité numérique, les Ukrainiens monopolisent désormais le ballon.

102'

🔄 Comme attendu, Besedin cède sa place à Tsygankov. Côté suédois, Jan Andersson renforce sa défense : Helander remplace Olsson.

Blessure

101'

🚑 Besedin, qui était entré en jeu, est sévèrement touché au genou. Il ne va pas pouvoir reprendre.

Carton rouge

100'

📕 Carton rouge pour Danielson après visionnage de la VAR ! La Suède va terminer la rencontre à dix.

99'

Tacle très dangereux de Danielson sur le genou de Besedin. Monsieur Orsato donne un carton jaune au défenseur suédois... Mais la VAR intervient.

Changement

97'

🔄 Triple changement pour la Suède. Kulusevski, Isak et Larsson sont remplacés par Quaison, Berg et Claesson.

Changement

95'

🔄 Marakenko remplace Stepanenko pour l'Ukraine.

94'

Le ballon est ukrainien lors de ces premières minutes de la prolongation. Les hommes d'Andriy Shevchenko campent dans le camp suédois.

Changement

91'

🔄 Il y a eu du changement en ce début de prolongation. Besedin a remplacé Yaremchuk côté ukrainien.

91'

90'+2

FIN DU TEMPS RÉGLEMENTAIRE À GLASGOW ! Et toujours 1-1 entre la Suède et l'Ukraine. Les deux équipes vont disputer la prolongation.

90'+1

⌚ Deux minutes de temps additionnel.

90'

La frappe de Kulusevski ! L'attaquant suédois part dans la profondeur à la limite du hors-jeu, mais sa frappe est contrée. Corner... qui ne donne rien.

89'

Les deux équipes s'observent, personne ne semble vouloir prendre de risques en cette fin de rencontre.

85'

📙 Faute de Forsberg, qui laisse trainer la main en protégeant le ballon. Carton jaune.

Changement

84'

🔄 Double changement pour la Suède, Jan Andersson change ses latéraux. Augustinsson cède sa place à Bengtsson, tandis que Krafth remplace Lustig.

81'

📹 Revivez la frappe de Forsberg sur la barre en vidéo.

Suède - Ukraine (1 - 1) : Voir la frappe sur la barre de Forsberg en vidéoSource : Football - EURO

79'

📙 Yarmolenko prend un carton jaune pour contestation.

78'

La Suède conserve le ballon, la fatigue commence à se faire ressentir.

75'

Stepanenko tente sa chance de loin. C'est contré par Ekdal.

72'

Le centre de Lustig termine sa trajectoire dans les gants de Bushchan.

72'

Il reste une vingtaine de minutes à jouer, et tout reste à faire dans cette rencontre. L'Angleterre attend toujours son adversaire.

70'

📙 Dejan Kulusevski écope du premier carton jaune de la rencontre.

69'

La barre pour Forsberg ! Le buteur suédois fixe les défenseurs ukrainiens et enroule pied droit... Sa frappe s'écrase sur la transversale !

67'

Ça va d'un but à l'autre dans cette rencontre. Kulusevski oblige Bushchan à sortir une belle parade, avant que Yarmolenko n'envoie sa frappe dans les gants d'Olsen.

66'

📹 ...et celui trouvé par la Suède.

Suède - Ukraine (1 - 1) : Voir le poteau de Forsberg en vidéoSource : Football - EURO

66'

📹 Revivez le poteau trouvé par l'Ukraine...

Suède - Ukraine (1 - 1) : Voir la frappe sur le poteau de Sydorchuk en vidéoSource : Football - EURO

63'

Sydorchuk est seul dans la surface suédoise et centre... Olsen capte facilement.

Changement

61'

🔄 Premier changement pour l'Ukraine. Shaparenko cède sa place à Malinovskyi.

60'

Isak est lancé dans la surface mais peine à contrôler le ballon, qui file en sortie de but. Pas de regrets pour l'attaquant suédois, qui semblait hors-jeu.

59'

Augustinsson enchaîne les centres sur son côté gauche. La défense ukrainienne repousse, non sans difficultés, le danger.

56'

Et le poteau pour la Suède ! Isak trouve Forsberg qui enroule du pied droit... sur le poteau ! Les deux équipes se répondent !

55'

Le poteau pour l'Ukraine ! Yarmolenko trouve Sydrorchuk dans la surface suédoise. Sa frappe échoue sur le poteau d'Olsen et file en sortie de but. La Suède a eu chaud.

54'

La frappe de Larsson ! Le capitaine suédois tente sa chance, plein axe. Ça passe à côté.

53'

Frappe de Stepanenko à l'entrée de la surface. Ça passe à plusieurs mètres des buts d'Olsen.

52'

Un long ballon en profondeur vers Yarmolenko oblige la gardien suédois à sortir loin de sa surface. De la tête, Olsen sort le ballon en touche.

49'

Le centre de Yarmolenko ! C'était dangereux, c'est repoussé par Danielson.

48'

Les Suédois sont repartis sur les mêmes bases qu'en fin de première période, et conservent la possession dans le camp ukrainien.

46'

C'EST REPARTI À GLASGOW ! Pas de changement à signaler.

MI-TEMPS

📹 Revivez l'égalisation de Forsberg en vidéo.

Suède - Ukraine (1 - 1) : Voir le but de Forsberg en vidéoSource : Football - EURO

MI-TEMPS

📊 Égalité parfaite à la pause entre la Suède et l'Ukraine, tant au tableau d'affichage que dans les chiffres. 6 tirs côté suédois, 5 côté ukrainien, dont deux cadrés pour chacune des deux équipes. Seule la possession est à l'avantage des Ukrainiens : 53%.

Mi-temps

45'

⏰ C'EST LA MI-TEMPS À GLASGOW ! La Suède et l'Ukraine rentrent aux vestiaires dos à dos, 1-1.

43'

BUUUUUUUUT POUR LA SUÈDE !!!! Forsberg tente sa chance à 25 mètres des buts, plein axe. Sa frappe est contrée par Zabarnyi et trompe Bushchan. La Suède égalise ! 1-1.

41'

Contact entre Kulusevski et Matviyenko dans la surface ukrainienne. Pas de faute pour Monsieur Orsato.

39'

La Suède fait le siège autour de la surface ukrainienne. Les nombreux centres ne trouvent pas preneurs, mais les hommes d'Andriy Shevchenko peinent à écarter le danger.

37'

Lustig conclut par un centre un bel enchaînement suédois, mais le ballon file directement dans les gants de Bushchan.

36'

📹 Revivez le but de Zinchenko en vidéo.

Suède - Ukraine (0 - 1) : Voir le superbe but de Zinchenko en vidéoSource : Football - EURO

35'

Ça va (beaucoup) mieux pour l'Ukraine depuis l'ouverture du score.

34'

📹 Avant le but ukrainien, Isak s'était procuré la plus belle occasion de la rencontre pour la Suède. Revivez l'action en vidéo.

Suède - Ukraine (0 - 0) : Voir l'occasion d'Isak en vidéoSource : Football - EURO

32'

Le coup-franc ukrainien est mal dégagé par la défense suédoise. Yarmolenko tente sa chance... Au-dessus.

31'

Choc entre Yarmolenko et Augustinsson. L'attaquant ukrainien reste au sol. Coup-franc à suivre pour les hommes d'Andriy Shevchenko.

29'

Réaction immédiate de la Suède. Le capitaine Larsson tente un coup-franc direct à 30 mètres des buts de Bushchan, mais le gardien ukrainien veille.

But

27'

⚽ BUUUUUUUUT POUR L'UKRAINE !!! Zinchenko reprend de volée un centre de l'extérieur du pied de Yarmolenko et trompe Olsen, qui ne peut qu'effleurer le ballon. C'est magnifique, et ça fait 1-0 pour l'Ukraine !

25'

Le rythme est retombé, et les Ukrainiens reprennent possession du cuir.

22'

Zinchenko lance Shaparenko dans la profondeur... C'est trop long.

19'

La frappe d'Isak ! L'attaquant suédois tente sa chance à l'entrée de la surface mais ne parvient pas à enrouler suffisamment sa frappe, qui échoue près du poteau de Bushchan. C'est la plus belle occasion suédoise.

18'

La tête de Forsberg ! Belle combinaison suédoise sur le côté droit, mais l'attaquant du RB Leipzig est un peu trop court pour reprendre correctement le centre de Kulusevsi.

17'

La Suède combine dans l'axe de la défense ukrainienne... mais bute sur Daniele Orsato, l'arbitre de la rencontre. Le ballon est rendu aux Suédois.

15'

📊 La possession est ukrainienne dans ce premier quart d'heure. 57% pour les hommes d'Andriy Shevchenko, 43% pour ceux de Jan Andersson.

13'

Forsberg cherche Isak dans la surface. Deuxième corner pour la Suède, qui attaque souvent depuis le couloir gauche.

11'

Grosse occasion pour Yaremchuk ! L'attaquant ukrainien est trouvé au cœur de la surface par Yarmolenko, mais sa frappe est repoussée par Olsen.

9'

Réaction ukrainienne après quelques minutes difficiles. La frappe de Shaparenko, à une vingtaine de mètres des cages d'Olsen, passe à côté.

7'

La frappe de Kulusevski ! C'est repoussé en corner. Coup de chaud pour l'Ukraine.

6'

Ça va mieux pour la Suède, qui retrouve la possession. Les hommes de Jan Andresson cherchent régulièrement Isak sur le côté gauche, mais la défense ukrainienne veille.

4'

Sortie du poing de Bushchan qui repousse le premier centre suédois.

3'

Long ballon sur la gauche de l'attaque ukrainienne, vers Zinchenko. Le joueur de Manchester City est trop court pour reprendre.

2'

Premier temps de possession pour les Ukrainiens, qui monopolisent le ballon en ce début de rencontre.

1'

C'EST PARTI À GLASGOW ! Le coup d'envoi est donné par l'Ukraine !

AVANT-MATCH

Belgique, Italie, Suisse, Espagne, Angleterre, République tchèque, Danemark... Qui de la Suède ou de l'Ukraine sera le dernier quart de finaliste de cet Euro ? Le coup d'envoi est imminent.

AVANT-MATCH

Place aux hymnes.

AVANT-MATCH

Les 22 acteurs de cette rencontre entrent sur la pelouse de l'Hampden Park de Glasgow !

AVANT-MATCH

Fin de l'échauffement. Les deux équipes entrent aux vestiaires.

AVANT-MATCH

Pour se qualifier, l'Ukraine a terminé à la troisième place du groupe C, avec une victoire face à la Macédoine du Nord (2-1) et deux revers face aux Pays-Bas (3-2) et l'Autriche (1-0).

De son côté, la Suède a terminé première du groupe E, après un nul contre l'Espagne (0-0) et deux victoires contre la Slovaquie (1-0) et la Pologne (3-2).

AVANT-MATCH

Pas le plus séduisant des huitièmes de finale sur le papier, la confrontation entre l'Ukraine et la Suède réserve pourtant son lot de surprises et de curiosités. LCI vous explique pourquoi il ne faut rater ce match sous aucun prétexte.

AVANT-MATCH

📊 Suédois et Ukrainiens se sont déjà affrontés à une seule reprise dans le cadre de l'Euro. C'était en 2012, en phase de groupes. Andriy Shevchenko, grâce à un doublé, avait répondu à un but de Zlatan Ibrahimovic et permis à l'Ukraine de s'imposer (2-1).

AVANT-MATCH

Le vainqueur de ce huitième de finale affrontera au tour suivant l'Angleterre, qui vient de s'imposer face à l'Allemagne (2-0). Revivez ce choc et les buts.

COMPOSITION

Le onze de départ de l'équipe d'Ukraine : Bushchan - Karavaev, Zabarnyi, Kryvtsov, Matviyenko - Stepanenko, Sydorchuk, Zinchenko - Yarmolenko (capitaine), Yaremchuk, Shaparenko.

COMPOSITION

Le onze de départ de l'équipe de Suède : Olsen - Lustig, Lindelöf, Danielson, Augustinsson - Larsson (capitaine), Olsson, Ekdal, Forsberg - Kulusevski, Isak.

UN MATCH À SUIVRE SUR TF1

La rencontre est à suivre en direct sur TF1.

BIENVENUE

Bonsoir à toutes et à tous. Bienvenue sur LCI pour suivre le dernier huitième de finale entre la Suède et l'Ukraine, une rencontre à suivre en direct sur TF1. Le coup d'envoi sera donné à 21h à l'Hampden Park de Glasgow par l'arbitre italien M. Daniele Orsato.

Suivez toute l'actualité de l'Euro dans notre live permanent.