REVIVEZ - Coupe du monde 2019 : les Américaines championnes du monde pour la quatrième fois de leur histoire !

Publié le 7 juillet 2019 à 19h15, mis à jour le 7 juillet 2019 à 21h13

Source : JT 13h WE

FOOTBALL - Ultra-favorites depuis le début du Mondial, les Américaines ont assumé leur statut en conservant leur titre mondial aux dépens des Néerlandaises, en finale à Lyon ce dimanche (2-0). Les désormais quadruples championnes du monde ont fait la différence grâce à Megan Rapinoe, à l'heure de jeu (61'), imitée par Rose Lavelle moins de dix minutes plus tard (69').

Quatre ans après leur troisième sacre au Canada face au Japon (5-2), les Américaines ont récidivé en remportant leur quatrième Coupe du monde en huit éditions, lors d'une finale maîtrisée face aux Pays-Bas (2-0). Alors qu'elles avaient systématiquement ouvert le score avant la 12e minute de jeu lors de l'ensemble de leurs rencontres durant le Mondial, les "Stars and Stripes" ont longtemps buté sur un bloc néerlandais solidaire et capable de se projeter très vite vers l'avant.

Malgré des occasions de Rapinoe, Morgan ou encore Ertz, le premier acte sera vierge de but. Au retour des vestiaires, l'ogre américain va appuyer sur l'accélérateur et se procurer de nouvelles opportunités d'ouvrir le score, de nouveau par Morgan, Ertz mais aussi Dunn.

L'heure de jeu fatale aux Néerlandaises

Finalement, les Américaines vont faire la différence à l'heure de jeu, grâce à un penalty obtenu par Morgan, heurtée par le pied de Van der Gragt dans la surface. Megan Rapinoe transforme la sentence d'une puissante frappe du droit, confirmant son statut de leadeuse incontestée de la sélection américaine (61').

Huit minutes plus tard, Rose Lavelle, au terme d'un beau slalom en contre-attaque, va crucifier Van Veenendaal d'une frappe du gauche imparable et sceller le sort de la rencontre (69').

VIDÉO

Revivez la joie des Américaines après leur quatrième sacre mondial !

USA - Pays-Bas : Voir la joie des Américaines en vidéoSource : Coupe du Monde Féminine de la FIFA, France 2019
Cette vidéo n'est plus disponible

Fin du match

90+5'. C'EST FINI !!! Les Etats-Unis conservent leur titre mondial au terme d'une rencontre et d'une compétition parfaitement maîtrisée !!! Face à de valeureuses Néerlandaises, les "Stars and Stripes" ont fait le job grâce à une grosse domination et des buts signés Megan Rapinoe (61') et Rose Lavelle (69'). Il s'agit du quatrième titre mondial des USA.

OCCASION

90+4'. MORGAN !!! A la retombée d'une frappe contrée de Lloyd, Morgan tente une volée superbe du gauche mais c'est de peu à côté.

ARRÊTS DE JEU

90'. Il y aura cinq minutes de temps additionnel.

Changement

86'. Heath cède sa place à la légende Lloyd pour les dernières minutes.

83'. Alors qu'elle avait tout le temps de frapper du droit, Morgan tente sa chance du gauche dans la surface mais bute sur la gardienne néerlandaise.

82'. Faute de Van de Sanden alors qu'elle tentait de récupérer le cuir dans les pieds de Press.

OCCASION

80'. SPITSE !!! Sur un coup-franc direct à 25 mètres, la milieu tente sa chance du droit mais cela passe à côté !

Changement

79'. Encore impériale ce soir, Rapinoe cède sa place à Press pour les Américaines. La capitaine a reçu une énorme ovation.

OCCASION

77'. BEERENSTEYN !!! L'attaquante repique dans l'axe et enroule une frappe du droit mais Naeher capte le cuir.

OCCASION

75'. Van Veenendaal !!! La portière néerlandaise s'interpose encore face à Dunn !

Changement

73'. Nouveau changement Oranje. Van de Sanden remplace Dekker.

OCCASION

72'. Au tour de Morgan de se présenter et de buter sur Van Veenendaal !

OCCASION

71'. HEATH !!! Sur un nouveau contre, l'ailière bute sur Van der Gragt sur une frappe du gauche !

Changement

70'. Dans la foulée du but, Martens est remplacée par Roord côté néerlandais.

But

69'. LAVELLE !!!! Sur une contre-attaque rapide, Lavelle accélère et croise parfaitement sa frappe du gauche à l'entrée de la surface ! 2-0 !!!!

66'. Pressée par Beerensteyn, Dahlkemper dégage en touche.

64'. Les Stars and Stripes tentent d'enfoncer le clou, notamment par Mewis qui essaye de prendre de vitesse Bloodworth.

But

61'. RAPINOE !!! La star américaine ouvre le score en prenant à contre-pied Van Veenendaal du droit ! 1-0 !!!!

Penalty

60'. Penalty pour les Américaines !!!

VAR

58'. Le VAR est consulté pour un duel entre Morgan et Van der Gragt dans la surface. L'Américaine essuie un coup de pied de la part de la défenseuse. Le penalty semble évident.

56'. Dekker pare au plus pressé et dégage en touche depuis sa surface, alors que Morgan était à l'affût.

HORS-JEU

52'. Heath est signalée hors-jeu sur une passe en profondeur à gauche de la surface.

48'. Sur l'aile gauche, Rapinoe s'infiltre et tente un centre-tir, bien capté par Van Veenendaal.

46'. Obtenu par Alex Morgan, le corner américain, tiré par Mewis, est repris par Ertz mais passe à côté du poteau droit de Van Veenendaal.

REPRISE

46'. C'est reparti avec l'engagement effectué par les Néerlandaises !

Changement

46'. Touchée en première période, O'Hara cède sa place à Krieger en ce début de seconde période.

Mi-temps

45+3'. C'est la pause à Lyon sur ce score de parité entre les Etats-Unis et les Pays-Bas (0-0). Le suspense reste entier entre les deux formations même si les Américaines dominent logiquement les débats avec une possession de balle plus importante (53%). Attention cependant aux attaques rapides des Oranje, notamment par Martens, Miedema et Beerensteyn.

45+2'. La frappe à 25 mètres de Spitse qui n'est pas cadrée et contrée en corner.

45'. Contact très violent, tête contre tête, entre Martens et O'Hara. Les deux joueuses restent quelques instants au sol, sonnées.

45'. Il y aura deux minutes de temps additionnel.

42'. Le coup-franc, frappé par Ertz, est contré en corner, mais celui-ci ne donne rien.

CARTON JAUNE

41'. Carton jaune pour Dahlkemper pour une grosse faute sur Beerensteyn aux abords de la surface.

OCCASION

39'. MORGAN !!! La grosse frappe de l'attaquante américaine bien détournée par la gardienne néerlandaise !

OCCASION

38'. La frayeur de Van Veenendaal qui capte en deux temps une reprise de volée de Morgan !

29'. Superbe débordement de Heath qui dépose Bloodworth sur l'aile droite avant de centrer fort au point de penalty. Elle ne trouve personne.

OCCASION

27'. O'HARA !!! Sur corner, la milieu de terrain reprend de volée et oblige Van Veenendaal à une superbe parade sur sa ligne !

25'. Nouvelle alerte sur le but américain avec Van de Donk qui sollicite Beerensteyn. Naeher sort bien et dégage fort du droit.

VIDÉO

Et voici celui des Pays-Bas.

USA - Pays-Bas : Voir l'hymne néerlandais en vidéoSource : Coupe du Monde Féminine de la FIFA, France 2019

VIDÉO

Revivez l'hymne américain au Groupama Stadium.

USA - Pays-Bas : Voir l'hymne américain en vidéoSource : Coupe du Monde Féminine de la FIFA, France 2019

20'. Mauvais dosage d'Alex Morgan sur une passe en profondeur pour Mewis.

17'. Belle intervention de la portière néerlandaise sur un centre tendu de Lavelle.

CORNER

16'. Corner obtenu par Rapinoe après un centre contré par Van Lunteren.

14'. Mauvais contrôle de Spitse sur une touche effectuée par Bloodworth. Les Américaines remettent le pied sur le ballon.

13'. Le frisson dans la surface américaine avec Naeher qui intervient de justesse sur un ballon en profondeur de Groenen pour Miedema, alors que Sauerbrunn voulait contrôler le ballon.

11'. Bloodworth grimace après un dégagement contré par Ertz, qui lui a mis par la même occasion un coup sur le tibia.

9'. Carton jaune pour Spitse après une semelle effectuée sur Lavelle.

7'. Pour le moment, Spitse, Van de Donk et Groenen font le poids dans l'entrejeu face à Lavelle, Ertz et Mewis.

HORS-JEU

4'. Sollicitée par Groenen, Van Lunteren est signalée hors-jeu sur l'aile droite.

3'. Après un contact avec Van de Donk, Alex Morgan reste quelques instants au sol avant de reprendre sa place.

2'. Comme on pouvait s'y attendre, les Etats-Unis démarrent très fort la rencontre, monopolisant le ballon et effectuant un gros pressing sur la défense Oranje.

COUP D'ENVOI

1'. C'est parti avec le coup d'envoi donné par les Américaines !

HYMNES

Les 22 actrices sont entrées sur la pelouse du Groupama Stadium et les hymnes nationaux retentissent !

COMPOS

Voici les onze de départ des Américaines et Néerlandaises pour cette finale !

Etats-Unis : Naeher - O'Hara, Dahlkemper, Sauerbrunn, Dunn - Mewis, Ertz, Lavelle - Heath, Morgan, Rapinoe.

Pays-Bas : Van Veenendaal - Van Lunteren, Dekker, Van der Gragt, Bloodworth - Groenen, Van de Donk, Spitse - Beerensteyn, Miedema, Martens.

DÉCLA

Oustiders dans cette finale face aux grandes favorites américaines, les Néerlandaises n'entendent pas se laisser faire ce dimanche après-midi. "J’ai l’impression qu’elles ne pensent pas qu’on est si bonnes que ça… En fait, elles nous félicitent déjà pour notre deuxième place. J’adore ça. Laissons-les dire ce qu’elles veulent" a indiqué la milieu de terrain Oranje Daniëlle van de Donk en conférence de presse.

"Cette finale, c’est un match comme un autre. Ça va commencer à 0-0 et on va jouer au moins 90 minutes. On leur montrera sur le terrain à quel point on veut remporter cette Coupe du monde. Et on parlera après !" a-t-elle conclu.

PORTRAIT

Militante féministe, défenseuse des droits des minorités, en guerre contre Donald Trump... Megan Rapinoe est une joueuse engagée.

COUP DE GUEULE

L'Américaine Megan Rapinoe a poussé un nouveau coup de gueule hier en conférence de presse, à propos de la programmation de trois finales le même dimanche.

TRIBUNES

5000 Néerlandais et 20.000 Américains sont attendus à Lyon pour supporter leurs équipes. Le spectacle promet donc d'être spectaculaire dans les gradins !

Sans compter les people qui viendront eux aussi assister au spectacle : sont notamment attendus Emmanuel Macron, Kylian Mbappé et le roi des Pays-Bas Willem-Alexander.

BONJOUR

C'est le Jour J, celui de la grande finale de la Coupe du monde ! Soyez présents à 17 heures pour suivre la rencontre entre les Etats-Unis et les Pays-Bas, qui se jouera à Lyon.