REVIVEZ – Pologne – Portugal (1-1, 3 tab à 5) : la Seleçao passe (encore) à l'arrache

Publié le 30 juin 2016 à 23h50

FOOTBALL – Rapidement menés au score sur un but de Robert Lewandowski, les Portugais sont revenus dans ce quart de finale grâce au jeune Renato Sanches. Mais ensuite, malgré plusieurs occasions de Cristiano Ronaldo, les deux équipes se sont neutralisées jusqu’en prolongation. Et aux tirs au but, c’est Portugal qui l’a emporté.

Jusqu’au bout de la nuit et de l’ennui. Malgré une première période animée, à la faveur du premier but dans cet Euro pour Robert Lewandowski (1-0, 2e minute de jeu) et de l’égalisation de Renato Sanches (1-1, 33e), cette opposition entre la Pologne et le Portugal n’a vraiment pas soulevé les foules. Tout juste la tension inhérente à une séance de tirs au but a-t-elle heureusement réveillé l’assistance.

La demi-finale se jouera face à la Belgique ou le Pays de Galles

En tout cas du côté du Portugal, puisque les coéquipiers de Cristiano Ronaldo ont fini par l’emporter (5 tab à 3), grâce à un arrêt décisif de Rui Patricio sur la tentative de Blaszczykowski et un dernier tir au but validé par Ricardo Quaresma. Les homes de Fernando Santos se qualifient donc pour les demi-finales de cet Euro, où ils affronteront la Belgique ou le Pays de Galles mercredi prochain. Un vrai soulagement pour CR7 qui, s'il a lui aussi transformé son tir au but, a par contre loupé une énorme occasion à la fin du temps réglementaire. Mais sans conséquence, donc.