VIDEO : les trois buts de l'exploit des Verts dans le derby

par Sebastien COCA
Publié le 1 décembre 2014 à 7h14

LIGUE 1 - Vainqueur 3-0 face à Lyon dimanche soir, Saint-Etienne n'avait plus remporté le derby du Rhône à domicile depuis 20 ans. Un exploit rendu possible grâce aux buts de Moustapha Bayal Sall (18e), de Ricky van Wolfswinkel (40e) et Renaud Cohade (68e).

On vous parle d'un temps que les moins de 20 ans ne peuvent pas connaître. Nous sommes le 6 avril 1994 et Saint-Etienne s'impose sur ses terres 3-0 face au rival lyonnais. Depuis, plus aucun succès à Geoffroy-Guichard jusqu'au dimanche 30 novembre, une nouvelle fois sur le même score.

Trois buts et autant de coups de boutoir

Un exploit historique à l'échelle du derby du Rhône temps les Verts étaient lassés de ne plus y briller à domicile. Mais cette fois, les hommes de Christophe Galtier y ont mis tous les ingrédients qui leur avaient fait défaut les années précédentes : de l'envie, de la maîtrise et du réalisme. Résultat, trois buts venus assommer chacun à leur tour les envies de révolte lyonnaise.

Et preuve que l'OL a pris un sacré coup de la tête, Alexandre Lacazette, pourtant co-meilleur buteur du Championnat (11 buts, comme André-Pierre Gignac) n'a pas été capable de transformer un penalty accordé à 10 minutes du terme et qui aurait au moins permis aux siens de sauver l'honneur. Mais non, il était écrit que 20 ans plus tard, Saint-Etienne serait sans partage pour s'octroyer à nouveau le derby chez lui.